Благодарим Господа! Радостный 2020-й. Часть 1
Благодарим Господа! Радостный 2020-й. Часть 2
Сентябрь
6. Домой, а там Пасха
Настал момент, когда мы смогли переехать из приютившего нас Андреевского монастыря в родной храм. В гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше. Богослужебные книги, иконы, подсвечники… все упаковано и разложено по машинам прихожан, которые помогали при переезде. Серафимовский храм встретил нас пасхальным приветствием – красные облачения, свечи и расписные страусиные яйца на паникадиле. Вот она радость Воскресения Христова и Торжество Православия.
14 и 21. Тройная выгода
Финальный рассказ, который я писала на летних литературных курсах получился не очень хорошим, и мне хотелось его доработать. Рецензент, который комментировал наши работы помимо мастера, ведущего группу, дал весьма ценные советы. Я пыталась им следовать, но у меня ничего не получалось, не могла понять, как сделать то, что он предлагает. Мне была необходима еще одна его консультация. Но работа в литературной школе построена так, что у студентов после завершения курсов нет возможности связаться с рецензентами. Я написала нашему модератору, он ответил, что повторная рецензия у них не практикуется, но они подумают. Было решено, за небольшую дополнительную плату включить меня в подходящий к завершению курс для начинающих, где я сдам только свой финальный рассказ. Так как на всех курсах студенты получают по две рецензии, спросила, можно ли и мне воспользоваться этой возможностью? Согласились.
Я написала мастеру к которому стремилась, небольшое письмо с комментариями и вопросами. Получила не только ответы, но и слова поддержки. А так же узнала, что никак не могу закончить рассказ, потому что «по темпу и детальности повествования это повесть или роман». Он был прав, героев и сюжетных линий в моей голове на целую книгу. Придется писать. Второй рецензент порекомендовал мне автора, который писал на схожую тему, его рассказы были для меня интересны. И еще появилась возможность заново посмотреть все видео-лекции курса для начинающих, который я проходила больше года назад. Тогда обучение давалось мне гораздо сложнее, и я была рада сейчас все повторить. Вот такая тройная выгода.
Дипломный проект
Я знала еще с первого курса, что хочу писать на диплом житийную икону. Но вот святой, над образом которого буду работать, менялся несколько раз. Сначала хотела писать святителя Павлина милостивого, епископа Ноланского, потом Пророка и Предтечу Господня Иоанна. Но от обеих идей пришлось отказаться. Хорошо, когда диплом пишется для конкретного храма или человека. Найти заказчика на эти варианты мне было бы сложно. Поэтому предложение отца Максима писать житийною икону святой мученицы Татианы приняла с радостью.
Однако, мой преподаватель такого энтузиазма никогда не разделял. Написание житийного образа очень сложный процесс, особенно когда икона не копируется, а разрабатывается самостоятельно. Тогда нужно продумать композицию каждого клейма, и общее решение всей иконы. Далеко не каждому это под силу. Руководство колледжа обычно не одобряет подобные темы дипломов, справедливо рассуждая, что студенты могут не успеть написать образ. Во мне же постоянно борются страх не справиться и желание сделать. В этот раз как и во многие другие мое продолжительное сомнение пресеклось окончательным словом отца Максима: «Делай. Успеешь».
Позже оказалось, что директор колледжа не намерен передавать дипломные иконы в храмы. По закону они являются собственностью образовательной организации. Я переживала, что его решение на этот счет будет неизменным. Мне хотелось, чтобы икона была в том храме, куда ее намерен подарить отец Максим, чтобы перед ней могли молиться. Все же устная договоренность с директором была достигнута. Это обрадовало меня и укрепило.
Я начала рисовать клейма еще в августе. В сентябре показала их преподавателю. Нам всем повезло, что в летнее время стало уменьшаться число заболевших, и в начале семестра учеба проходила в очном форме. Для меня это было крайне важно, так как работать над житийной иконой без живых консультаций преподавателя казалось невозможным.
Но вскоре мой первоначальный запал поугас. Я приболела, и работа застопорилась. Желая мне помочь, как и летом, отец Максим сказал присылать ему еженедельный отчет по написанию дипломной иконы и пояснительной записки к ней: «Ты успевать больше будешь, и мне интереснее». Я, конечно же, обратилась за помощью к своему личному коучу – нашей прихожанке, и занятия тайм-менеджментом вновь вошли в мою еженедельную практику. Благодаря внешнему контролю, поддержке и выработке навыков планирования моя работа над дипломом оказалась достаточно плодотворной.
Я очень рада и благодарна Богу, что за сентябрь и октябрь успела несколько раз согласовать с отцом Максимом и показать преподавателю наброски, рисунки и цветовой эскиз дипломной иконы. Совместная проделанная работа укрепила мою веру в собственные силы, и в то, что с Божьей помощью я смогу справиться с этой задачей.
Октябрь
14. Покровский собор
Почти все праздники и воскресные дни я бываю на службах в нашем храме. Иногда мне хочется пойти куда-нибудь на Престольный праздник. Посмотреть как живут другие приходы, но редко удается это сделать, потому что нужно искать замену на колокольню. В этом году Наталья Михайловна и Таня собирались пойти на Покров Богородицы в Покровский собор Московского Кремля. Они рассказали о своем намерении, и мне очень захотелось пойти с ними. Я отпросилась у отца Максима, и впервые была в этом древнем храме на богослужении.
21-23. Даже смерть бывает торжеством
Смерть отца Димитрия Смирнова для многих людей стала большим потрясением. Я не знала батюшку, но все же пошла на его отпевание, чтобы проститься с ним, и разделить со всей церковью боль этой утраты. Я никогда не присутствовала раньше на отпеваниях священников. Удивительно, но богослужение не было скорбным. Это было торжество. Смерть праведника, как свидетельство нам, что Христос воистину воскрес!
Я написала рассказ об этом событии. Не могла не написать. Многие прочитавшие говорили, что для них такой репортаж оказался ценным. Особенно те, кто не смог присутствовать на богослужении. Теперь я знаю, что могу быть полезна для других своими текстами.
Ноябрь
4. Шляпки
Не знаю, бывает ли такое у мужчин, но у нас, девушек, бывает точно. Вдруг понимаешь, что ты внешний не похож на себя внутреннего. Что непременно и прямо сейчас нужно что-то менять. Так начинаются все ремонты, перестановки и смены имиджа. В прошлый раз, пять лет назад, я отстригла свою длинную косу, сделала стрижку под мальчика и выбрила левый бок. Сейчас хотелось чего-то подобного, уже присматривала подходящие варианты, но потом решила, что стоит попробовать менее радикальные изменения.
Для меня нелюбимым предметом гардероба, перед которым приходилось смиряться, всегда были платки. Но они так плотно засели на головах православных женщин, что снять их казалось невозможным. Для начала я попробовала замотать платок каким-нибудь необычным, более интересным образом. Получилось что-то вроде банта на голове, но я трусиха, и заходить в храм стеснялась. Спросила у прихожанки, которая стояла со мной в притворе, нормально ли я выгляжу? После ее утвердительного ответа решилась зайти в храм. Всю службу была очень напряжена, но опыт удался. Комплименты прихожанок поддержали меня в дальнейших экспериментах.
Через неделю появился берет. Перед всенощной меня увидел настоятель и ничего не сказал. Я напряглась, но виду не подала. Честно отстояла в берете всенощную и литургию. В середине дня после трапезы, мы пили кофе, и отец Максим рассказывал, что до революции девушки носили шляпки на богослужениях. В платках ходили только крестьянки. Повсеместное ношение платков в храме распространилось только в советское время. Я ликовала! Так сказать, официально разрешили! Но некоторый страх все равно остался, ведь есть же еще мнение общественности. Как к моему новому шляпочному образу будут относиться прихожане?
Я продолжаю пробовать новое, отвечать на неудобные вопросы, принимать комплименты. Наверняка, в этом поиске себя буду ошибаться. Надеюсь, никто не смутится слишком сильно. А все же, нынешнее мне нравится гораздо больше предыдущего.
8-15-22. Молодежь
В ноябре всё чаще стала появляться информация о повторном карантине и самоизоляции. Школы и ВУЗы начали переходить на дистанционное обучение, организации обязали перевести часть сотрудников на удаленную работу. Мы же, молодежь храма, наоборот, постарались встречаться как можно чаще. Видимо, желая прозапас напитаться дружеским общением. Три воскресенья подряд после литургии мы ходили на экскурсии, выставки, прогулки. Это было хорошее время укрепления связей. Карантин, Слава Богу, не повторился, и мы с радостью продолжаем общаться друг с другом вживую.
16. Яздундокта
Примерно год назад несколько прихожанок храма подарили отцу Максиму икону святой праведной Яздундокты Персидской.
Нашему настоятелю очень нравится это необычное имя, и мы вместе с ним молимся святой Яздундокте. Не знаю, как так получилось, но для меня она стала особо почитаемой святой. И не смотря на то, что ей нет написанного богослужения, да и тропаря-то нет, вот уже второй год я прихожу в день ее памяти в Новодевичий монастырь на литургию. Я писала икону Яздундокты для отца Максима у них в иконописной мастерской, и потому некоторые сестры знают о моей любви к этой святой. Сегодня было особенно приятно, что благочинная, мать Евдокия, поздравила меня, и подарила большую Богородичную просфору, а сестры в трапезной угостили (не случайно оказавшимся) праздничным тортом.
18. Ветхий завет
Бунтарский дух, живущий во мне, иногда проявляется самым непредсказуемым образом. Периодически на проповедях отец Максим напоминает нам о важности чтения Библейских книг. Его слова с амвона звучат примерно так: «Многие-то уже и забыли, как это, читать книги, не умеют, ума не хватает, всё аудио слушают…». Подобное было около полутора лет назад. Я тогда разозлилась. Немного раньше начинала читать Ветхий Завет, да бросила. Потом читала несколько книг во время постов в молитвах по соглашению и всё. Но почему же, почему нельзя слушать? Ведь слушают же дети чтение взрослых, и ничего, воспринимают информацию. Я, когда воцерковлялась, слушала Евангелие в храме, ну и читала тоже, а воспринималось всё как-то вместе, вдруг начинаешь узнавать знакомые места. А тут понимаешь ли, нельзя слушать, нужно читать. Вот возьму, и буду! Слушать!
Тогда по выходным я приходила в иконописную мастерскую Новодевичьего монастыря писать икону Богородицы. Видела, что сестры тоже слушают что-то за работой. Пока выполняешь подготовительную часть, не пишешь сам образ и лик святого, это довольно удобно. У меня было сложное золочение с орнаментом, которое занимало много времени, и я слушала Ветхий Завет, все книги подряд. Закончила после Рождества. Слушать мне было интересно. Не могу сказать, что многое запомнилось или стало понятно, но возникло ощущение соприкосновения с чем-то важным, что ты хоть капельку, а все же знаешь. Некоторые особенно понравившиеся книги, например, пророка Даниила, и еще почему-то Иеремии (сейчас даже не помню, что мне в ней так нравилось) я все же прочла.
Великим постом в молитвах по соглашению отец Максим решил читать семь ветхозаветных книг, по четыре главы в день. Начиная от Иисуса Навина и заканчивая Четвертой книгой царств. Когда читала, то тут, то там ловила себя на мысли, что это мне знакомо, уже слышала. Кажется, еще и поэтому читать было не очень сложно (в первую-то очередь, конечно, по молитвам других людей). За сорок дней поста я неожиданно для себя привыкла к Ветхому Завету, и решила продолжать следующие книги, так же по четыре главы в день. Когда закончились пророческие, начались неканонические. Я поняла, что они мне совсем не знакомы. В той аудио Библии, которую я слушала, их не было. Но теперь и они читались как бы по привычке, без особого усилия.
Больше всего мне нравятся Бытие, истории пророка Моисея, праведного Иова, пророка Даниила и трех отроков в пещи огненной, Сусанны, пророка Ионы, «женские книги»: Руфи и Есфири. И еще Товит – история помощи Архангела Рафаила, удивительного исцеления и не менее удивительного замужества. Самая же странная для меня книга – Левит. Из нее хорошо запоминаются две часто повторяющиеся фразы: «Это жертва за грех…», «И нечист будет до вечера…».
Так вот и получилось, что в 2020 году я впервые прочла Ветхий Завет. Это оказалось не так уж не посильно, как представлялось раньше. И он весьма интересный. Теперь бы приступить к изучению толкований, но кажется, что и это непосильный труд…
Декабрь
8. Первый заяц
Осенью я приобрела себе третий курс в литературной онлайн школе. Как обычно получала еженедельные лекции и задания. Выполняла в промежутках между основной учебой и дипломом. Некоторые задания были сложны. Рецензии мастера далеко не всегда утешительные. У меня в голове уже крутилась идея финального рассказа, но в задании указали, что действие непременно должно происходить зимой. Мне это совсем не подходило. Я долго, с трудом вспоминала разные зимние истории, о которых мне бы хотелось рассказать, и вдруг нашла. Написала о юноше, который впервые шел на охоту без отца.
Мои одногруппники, начинающие литераторы, отнеслись к рассказу по разному. Мы в учебных группах можем обсуждать между собой тексты, чтобы посмотреть, как они воспринимаются читателями. Девушки писали, что им не нравится жестокость, зачем убивать зайцев? Для меня это просто часть жизни. Некоторые писали, что слишком много деталей и ждешь когда же хоть что-то начнется. Ох уж эти детали! А мне кажется, что они важны, в них половина действия. Но я стала размышлять, как сократить текст для второго рецензента.
Пришел ответ нашего мастера. Неожиданно оказалось, что все наоборот. Он написал, что мое внимание к деталям ему нравится. И еще: «можете получить изрядную порцию критики за то, что ваш герой убил зайца… Но не нужно расстраиваться, если станут ругаться… Ваш герой всё сделал правильно, а вы сделали правильно, что об этом написали…». Поэтому я почти ничего менять не стала.
Второй рецензент, кстати тот, с которым я общалась летом и осенью, тоже написал положительный отзыв. И про детали, которых «нарочито много, с избытком – но это ничуть не утомляет и не вызывает ощущение перегруженности», и про то, что я, по сути, обыденно и без пафоса описала процесс инициации.
Случайно совпало, что происходящее стало и моим процессом инициации – литературной. Впервые мне удалось написать хорошо продуманный, достоверный, выдержанный по сюжету, законченный рассказ. По завершении каждого курса рецензенты выбирают несколько самых удачных рассказов в группе, в этот раз я была среди них. Надеюсь, редактор электронного литературного журнала, выпускаемого этой школой, одобрит рассказ к публикации. Тогда она станет моим «первым зайцем».
28. Положительная сессия
По разным причинам я стала несколько выбиваться из графика. Сессия приближалась, а недоделанных заданий было еще много. Мне очень не хотелось получать тройки, но их неизбежность казалась очевидной. Опять же больше всего пугала живопись. В ноябре, после двух месяцев очного обучения, и работы с натуры, было сложно вновь привыкать к дистанционному формату. Дописывать по фото очень сложно, оно никогда не передает всего разнообразия цвета, что есть в натуре. Многое нужно додумывать и писать по представлению. Устав от всего этого, я в качестве домашних заданий копировала портреты выдающихся мастеров, чтобы глядя на них лучше понимать, как сделать самой. А еще советовалась со своими более успешными одногруппницами. И то, и другое, очень помогло. Вместо пугавшей меня тройки я получила четыре с плюсом!
29. Радостный 2020-й
Идея написания этого текста появилась в одну из бессонных живописных ночей. Усталость была такая, что слушать музыку я уже не могла, молиться тоже не получалось, но нужно было чем-то занять мозг, чтобы не уснуть. На ум пришло предложение отца Максима рассказать о радостных событиях уходящего 2020 года, и стала их вспоминать. Так как ночь была длинная, а работы предстояло еще много, я вспоминала подробно, по месяцам. Через день, когда сессия была сдана, и мне удалось выспаться, я составила список историй, о которых готова рассказать, и начала писать.
Половина текста появилась в моем телефоне в метро и электричках, пока ехала к маме и обратно. Написав четыре месяца, я уже изрядно устала. Появились сомнения: стоит ли вообще писать? Наверно, это никому не нужно. Я пишу слишком много, вряд ли кто-то вообще прочтет. Зачем вытаскивать на поверхность свои личные истории? Таня, да ты ведь хвалишься! И прочее и прочее… Одно было понятно. Я хочу дописать, потому что это моя благодарность Богу, а прочтет кто-либо или нет, – не важно. Поделилась фрагментом текста и своими переживаниями с отцом Максимом, сказал дописывать. Послушалась. Готово. Написала, как смогла, и простите, если что-то не так.
Послесловие
Кроме всего сказанного выше, я очень рада, что в 2020 году моя мама стала активно воцерковляться. Лариса Гусева обрела собственный дом. В нашем приходе родилось восемь детишек. Особенно радостным и долгожданным событием была беременности и роды Ирины Шевцовой.
Очень многое из того, что радовало и поддерживало меня в 2020 году, я описала здесь. Но происходили и иные чудесные события. Я благодарю тех людей, руками которых в моей жизни действует Бог. Спасибо, что вы откликаетесь на Его призыв.
Еще немного о годе грядущем. «Если угодно будет Господу и живы будем» (Иак. 4:15), то:
22 февраля. Мне будет 30. Со дня рождения. Я радуюсь, потому что с каждым годом приятных событий и впечатлений все больше.
14 мая. Будет 5. С тех пор как я стала прихожанкой Серафимовского храма. Из уже прожитых – это лучшие годы жизни.
30 июня. Стану дипломированным иконописцем. Надеюсь, быть достойной столь высокого звания.
11 сентября. Будет 10. С первого в жизни богослужения в храме. Это самое ценное, что у меня было и есть.
Об остальном не думаю, и ничего не загадываю, «потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». (Евр. 11:40)
Бытописатель Татьяна Гурьянова, 05.01.2021
Редактор Екатерина Айрапетова
Фото: Сергей Власов, Олег Варов, Петр Николаев (Патриархия.ру); Герман Трущелёв (By: Sretensky Monastery); Сергей Константинов, (By: Московская духовная академия); Олег Варов, Елена Фетисова (By: st-serafim.ru); дьякон Иоанн Захаров, Александр Гаврилов, личные архивы героев рассказов.