Благодарим Господа! На пути к Богу.

Я узнала о предложении вашего настоятеля, отца Максима, вспомнить светлые события уходящего 2020 года. И мне захотелось поделиться своей радостью, хотя я и не прихожанка вашего храма. Рассказываю.

В Бога я верила всегда, но в пределах: сходить в храм, раз в месяц в лучшем случае, поставить свечки, подать записочки и всё. Отстоять полностью литургию, верно сказано, отстоять, ни во что не вникая, думая о чем-то своём, или чего-то прося у Господа, получалось раз или два в год. Я знала только «Отче наш…» да «Живый в помощи…», и то, заученные мною в детстве со слов бабушки Поли. Она старалась привить нам веру в Бога, но в то время были гонения на церковь, да и жили мы отдельно от нее. Все, что запомнилось – надо почитать воскресный день и праздники. Почему, зачем?

Мне было 16 лет, когда умер папа, ему – всего сорок, мама осталась одна с четырьмя детьми. С тех пор для меня вера в Бога стала ещё более непонятной. Однажды я слышала разговор мамы и бабушки Дуни, которая верила, читала Библию, книги на церковнославянском языке, часто молилась, читала по усопшим. Я до сих пор слышу раздраженный голос мамы: «Где он твой бог, за что он оставил меня одну с детьми?», и тихий голос бабушки: «Любя». И ещё более раздражённый голос мамы: «Хороша любовь!» Этот случай остался в моём сердце непонятным вопросом, загадкой без ответа.

Шли годы, Бога я вспоминала только, когда было трудно, изредка ходила в храм, хотя старалась не стирать и не купать детей в праздники. Девочек своих я ничему не могла научить, даже боялась отпускать их в воскресную школу, ведь им приходилось переходить две большие дороги. Жизнь шла со своими горестями и радостями. Девочки выросли, и вот уже младшая поступила в институт. Она была как все: ходила с распущенными волосами, красилась, посещала дискотеки. Вдруг мы с мужем замечаем перемену: степенная, сдержанная, не красится, ходит в храм. Первая мысль: «Попала в секту». Я стала приглядываться, расспрашивать ее, что и как. Совсем не понимала, почему она бежит в храм в воскресенье, ведь приезжает всего на одну ночь, обижалась. Отец ругался: «В монастырь собралась…». Дочь стала прихожанкой Татьянинского храма при МГУ, её жизнь изменилась. В храме организовывалась работа с молодежью, летом были выезды в детский православный лагерь, где дочь работала вожатой, и брала туда свою племянницу. В своем селе она стала общаться с нашим батюшкой, отцом Владимиром, он благословил ее читать на клиросе.

Чтобы понять ситуацию, я сама стала ездить в храм Живоначальной Троицы села Шарапово. Причащалась, исповедовалась, просила у Господа прощения, что ругала дочь, сомневалась в её вере. На что мне настоятель, отец Евгений, сказал: «Так она за вас всех молиться будет, а раз рисует, пусть идет учиться иконописи». Его слова оказались пророческими, через пять лет дочь, ни кому не говоря, поступила в художественный колледж на иконопись. В то время она была уже прихожанкой маленького храма преподобного Серафима Саровского, и часто рассказывала о настоятеле храма, отце Максиме, который стал её духовником. По его предложению она окончила курсы звонарей, и теперь звонит на богослужениях. Община храма стала второй семьёй для дочери.

А я все чаще и чаще стала обращаться к Богу, читать молитвы, ездить в Храм Живоначальной Троицы. На литургии стараюсь понять каждое слово отца Евгения, с замиранием сердца смотрю на лики святых, повторяю про себя то, что знаю, и каждый раз испытываю холодок, пробегающий по спине, словно сам Господь Бог прикоснулся ко мне. Мне, конечно, очень много надо узнать, осмыслить, но то, что Господь Бог это Любовь, я точно знаю.

Сейчас я вместе с дочерью Татьяной езжу, в теперь уже ставший моим, Храм Живоначальной Троицы на литургию, со слезами на глазах и немного с гордостью, слушаю колокольный звон своей дочери, и не перестаю благодарить за всё Бога.

С дочерьми

Все чаще, чаще говорю:

«Господь, Тебя благодарю,

За этот день, за этот миг,

За облако и чаек крик,

За то, что у окна стою,

Господь, Тебя благодарю.

За то, что довелось мне испытать,

Любить, страдать, смеяться и мечтать.

Услышать первый плач рождённых дочерей,

От страха убежать, увидев двух мышей.

За то, что я на бабочку смотрю,

Господь, Тебя благодарю.

И пусть познала в жизни я беду,

Болела, и была в бреду,

Встречала в одиночестве рассвет,

Копала землю, и готовила обед,

За то, что просто я живу,

Господь, Тебя благодарю».

А ещё я очень хочу поблагодарить настоятеля, клириков, сотрудников и прихожан храма преподобного Серафима Саровского за их участие в жизни моей дочери Татьяны. Я с удовольствием смотрю передачи по каналу «Спас» с участием отца Максима, узнаю его просто по голосу. Отец Максим, хочу сказать Вам огромное материнское спасибо, желаю здоровья и Божьей помощи во всех трудах.

Любовь Гурьянова, 1 января 2021

Поделиться