Сегодня, 1 августа, наш храм отмечал Престольный праздник – день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Летний Преподобный всегда особенно радостный: тепло и солнечно не только на улице, но и в сердце, от того, что вокруг много дорогих тебе людей.
Накануне мы служили вечерню с акафистом Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Примечательно и весьма символично, что в этом году Престол совпал с Воскресным днем. Для меня прославление угодника Божьего, признание его святости есть как бы предвестник и подтверждение грядущего Воскресения.
Смотреть фоторепортаж Олега Варова
В своей вечерней проповеди настоятель обратил наше внимание на то, что кроме частных молитв преподобному Серафиму, особенно в этот год, ему стоит возносить молитвы общие, о мире. Конечно, во-первых, об избавлении от эпидемии, нас постигшей. Во-вторых, чтобы народ Божий не был боязлив, и страх быть разлучённым с Богом и Церковью, остаться без общей молитвы и участия в Таинствах, всегда был выше страха заболеть и пострадать телесно. В-третьих, что особенно меня поразило, отец Максим призвал нас молиться преподобному Серафиму, чтобы Архиерейский Собор, намеченный на ноябрь текущего года, принял решение о разных группах останков, расцениваемых как мощи Царственных Страстотерпцев. Ибо все, что по-человечески можно изучить, уже изучено, и ответ на вопрос о подлинных останках Царской семьи обретается выше человеческого разумения. И как император Николай II деятельно участвовал в обретении мощей старца Серафима, так и Преподобный сейчас молитвенно может поучаствовать в различении мощей самого царя Николая II. Удивительная взаимосвязь и единение святых в Боге!
Божественная литургия, возглавляемая епископом, высокоторжественна и наиболее славна. В этом году по благословению Святейшего Патриарха службу у нас совершал Преосвященнейший епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. Для меня всегда удивительно, как на службах, возглавляемых владыкой Саввой, величественность соединяется с простотой, нет напряженности и скованности в присутствии высокого гостя. Это дорогого стоит.
Владыке сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма прп. Серафима Саровского при ЦВК «Экспоцентр»; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше; иерей Александр Волков, председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево; иерей Александр Стародубцев, клирик храма прп. Серафима Саровского при ЦВК «Экспоцентр»; протодиакон Александр Бахтин, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове; диакон Иоанн Захаров.
Исповедь совершал клирик храма прп. Серафима Саровского при ЦВК «Экспоцентр» иерей Димитрий Каширин, он же и проповедовал. В своем слове отец Димитрий указывал нам на решимость старца Серафима всю свою жизнь предать воле Божией. При том, что Преподобный не был оторван от реальности. Он жил в период, когда нашу страну постигла холера, на него нападали разбойники, в монастыре случались пожары. Преподобный Серафим как человек своей свободной волей так или иначе откликался на различные жизненные обстоятельства, но он приучил свою душу к тому, чтобы воля его совпадала с волей Божьей. Потому Преподобный является для нас ценным примером решимости предать себя воле Божией и одновременно трезво и деятельно смотреть на жизнь.
За богослужением пел хор храма под управлением регента Юлии Метцгер.
После Божественной литургии епископ Савва с сослужащим духовенством совершили чин молебного пения преподобному Серафиму Саровскому с крестным ходом.
В завершении, говоря о сегодняшнем празднике, настоятель, отец Максим вспомнил Престол прошлого года, когда храм отмечал свое десятилетие с момента Великого освящения. Мы планировали много праздничных мероприятий, но Господь распорядился иначе. Несколько месяцев, в связи с организацией в Экспоцентре временного госпиталя, нам пришлось служить в надвратном храме Андреевского монастыря, и Престол мы встречали там же. Скромно, без предполагаемого изначально размаха.
В тот год у нас было три величайших милости от Бога. По мудрости Святейшего Патриарха мы, проводя богослужения в другом храме, смогли сохраниться как целостный приход. Господь указал нам, что самое главное празднество – Божественная Литургия, «едино же есть на потребу» (Лк. 10:42), а остальное, желаемое нами по человечеству нашему, и вовсе не нужно. Чудесным образом, когда казалось, что в свой храм мы не вернемся достаточно долго, Господь «сократил те дни» (Мф. 24:22), и мы весьма скоро вновь оказались дома. Поэтому сегодня можем служить в стенах родного храма. Владыке Савве была подарена житийная икона святой мученицы Татианы, написанная одной из прихожанок нашего храма. Для нас эта икона являет собой преемство поколений, взаимосвязь святых с нами, ныне живущими, а кроме того взаимосвязь различных приходов и храмов, клириков и мирян. На неведомых путях промысла Божьего мы, незримо соединенные в Тело Его, соединены и видимыми нитями в полотне жизни. Ему же слава и благодарение на все времена и во веки веков! Аминь!
Татьяна Гурьянова при участии Татьяны Прусаковой.
Фотографии Олега Варова.
01.08.2021