Паломничество в Зарайск, 13 июня 2022 года

20.06.2022 Новости

В Зарайск собирались давно, еще с прошлого года. И вот, наконец, 13 июня 2022 года, на Духов день, помолившись на Божественной литургии с иереем Александром Стародубцевым, поехали.

Милый, чудный уездный городок. Полностью сохранный кремль, построенный на месте стоянки древних людей – охотников на мамонтов, живших в этих местах более 10 000 лет назад.

Выяснили это совершенно случайно. После обильных дождей одна из служительниц музея нашла недалеко от кремлевских стен какие-то странные камешки. Это оказались орудия труда древнего человека. Конечно же, были вызваны археологи, был произведен раскоп. Теперь копают в Зарайске каждое лето. Одна из самых удивительных и знаменитых находок – статуэтка бизона, сделанная из кости мамонта. Этот и другие древние артефакты можно увидеть в местном музее, что мы впоследствии и сделали, а пока нас ждали полностью сохранившиеся кремлевские стены. Проходя по гульбищу, заглядывая в бойницы или спускаясь в пороховой погреб, можно было представить себя настоящим воином. Но это все историческая часть, а мы же все-таки паломники. Конечно же мы не могли пройти мимо главной городской святыни – чудотворного образа святителя Николая Зарайского. И это не список, не поздняя копия, а именно та икона, которую девять веков назад из Корсуни принес священник Евстафий и встречал князь Феодор. С давних пор икона находилась в Херсонесе (Корсуни Таврическом), и образ назывался Николой Корсунским. Но по велению самого Святителя в 1225 г образ был перенесен в город Красный (ныне Зарайск), ибо «…Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Для святыни в кремле был построен прекрасный белокаменный храм святителя Николая. Но во время советской власти он был закрыт, превращен в музей, а затем в склад, многое из убранства было утрачено. Сегодня собор находится на реставрации, а главная его святыня – образ Николы Зарайского, – в соседнем храме Иоанна Предтечи, также на территории зарайского кремля.

Кстати, почему Зарайск? Версий множество. Или это где-то за Раем, или зараз там много (последнее недалеко от истины, ибо заразами на Руси звали красивых девушек и болотистые овражистые труднопроходимые места. И тех, и других в Зарайске предостаточно). Основная версия происхождения названия города, как и вся история образа, описана в древней летописи – «Повести о Николе Заразском» и возвращает нас к трагическим событиям 1237 года. Когда на Русь пришел Батый, он встал у границы земли Рязанской. Князь Федор приехал с богатыми дарами и просил не идти на Рязань. Хан дары принял, но потребовал и жену князя себе в наложницы. Понятно, что христиане своими женами не торгуют. Князь Федор был убит, а жена его, княгиня Евпраксия, с сыном бросилась из окна самого высокого терема и убилась «зараз», то есть сразу насмерть. И город стали называть Заразинск, Заразск, что позднее сгладилось до Зарайска. Вот такая история. А мы продолжали осматривать город.

Следующей остановкой стал Благовещенский храм. Он построен в 1614 году рядом с курганом, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве с польскими интервентами за Зарайск в 1608 году. Благовещенская церковь – единственная в городе, где в советское время не прекращались богослужения. Сюда были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов района.

Далее по программе – смотровая площадка и источник.

Лично я думала, что смотровая площадка – это нечто типа Воробьевых гор или Академии наук – возвышенность, стоянка для автобуса, хорошие виды. В принципе, все так и оказалось. Просто под словом «возвышенность» мы с зарайцами понимаем несколько разное…

Когда вдали показалось строение, напоминающее пожарную каланчу или водонапорную башню, я смеялась: «Это что, сюда? Надеюсь, лифт там есть». Но чем ближе мы подъезжали, тем очевиднее становилось – это не шутка. Это суровая правда жизни. Смотровая площадка города Зарайска находится на верхушке одной из главных достопримечательностей древнего подмосковного города Зарайска – водонапорной башни 1916 года, представляющей собой выдающийся памятник архитектуры начала 20 века и одну из лучших смотровых площадок Московского региона одновременно. И лифта там нет. Шесть пролетов по достаточно крутой винтовой лестнице. В некоторых местах пришлось включать «полный привод». И хоть ноги (и руки) просили пощады, глаза восхищались великолепными видами.

Ну и последняя остановка – святой источник Белый Колодец. Именно на этом месте князь Федор и встретил святителя Николая, вернее его икону, прибывшую по велению самого святителя из далекой Корсуни. Здесь самые смелые и решительные смогли окунуться, смыв пусть радостную, но усталость насыщенного дня. И все запаслись водичкой в дальнюю дорогу по подмосковным и московским пробкам.

Вот такая веселая прогулка получилась.

Авторы заметки: Надежда Долженкова и Елена Перепелкина

Поделиться