Настоятель храма протоиерей Максим Козлов сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии

22.05.2022 Новости

Фото Пресс-служба СПбДА и Патриархия.Ру

20–21 мая 2022 года, в день памяти небесного покровителя Академии на Неве, в Духовных школах прошли торжественные богослужения. Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по случаю престольного праздника возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейших Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев и духовенства, которые в разные годы несли послушание ректора Санкт-Петербургских духовных школ.

В богослужении принял участие Председатель Учебного комитета и настоятель нашего храма протоиерей Максим Козлов.

На престольный праздник Духовной школы Северной столицы стоит по-весеннему солнечная и теплая погода. Академический двор наполнен ароматом цветущей неподалёку черёмухи, который проникает в храм через открытые окна.

Этот бодрящий запах гармонично вписывается в царящее здесь пасхальное настроение: Академия празднует память своего небесного покровителя — одного из первых свидетелей Воскресения Христова. Общему настрою вторит и цветовая гамма храмового убранства. Красный цвет пронизывает всё: от ковров на полах и священнического облачения до гвоздик в цветочных композициях, украшающих иконы. Это цвет любви, чувства, которое Бог проявил по отношению к человеку, когда решил спасти его от власти греха через собственную смерть и воскресение, чувства, которое впитал и о котором свидетельствовал всей своей жизнью юный апостол Иоанн.

Именно он встречает сегодня тех, кто в разные годы возглавлял Духовную школу Северной столицы. 

Первым среди гостей идёт самый молодой ректор в истории Академии — ныне Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с другими архиереями, трудившимися на посту руководителя Академии, он становится в центре храма. С апостолом Иоанном, чей образ лежит на аналое, они образуют круг — символ вечности и непреложности того закона Божественной любви, который каждый из них старался засвидетельствовать перед учениками во время своего ректорства.

Наступает время Трисвятого пения. Патриарх, стоя на солее, молится, чтобы каждый ученик Христов, в особенности же воспитанник Академии, и на своём личном опыте мог пережить достоверность этой истины. Предстоятель, осеняя молодых людей крестом и дикирием, возглашает: «Призри с небесе Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя». В храме все склоняют головы, обнаруживая тем самым своё горячее желание встретиться с Богом.

Кульминацией этого стремления становится Евхаристический канон. Звучит начальный возглас-благословение, который воцерковлённый человек слышит за каждой Литургией. Но сегодня на него пением отвечает весь храм: три хора, духовенство, студенты и прихожане Академии. В этом искреннем и громогласном порыве ученики апостола Любви проявляют своё единство, без которого невозможна истинная жизнь в Церкви Христовой.

Однако самым главным свидетельством того, что каждый стоящий в храме усвоил уроки любви апостола Иоанна Богослова, становится то, что все откликаются на Божественный призыв приступить ко Причастию. В этом таинстве вся академическая семья соединяется друг с другом и со всей Церковью Христовой.

Естественным следствием такого единения становится радость, которая наполняет сердца участников богослужения: это видно по тому, как все — и простые миряне, и духовенство — приветствуют друг друга радостными словами «Христос Воскрес! Он посреди нас!»

В такой добродушной атмосфере Святейший Патриарх Кирилл, произнося проповедь, преподаёт студентам Академии первосвятительское наставление:«В своё время, когда я был ректором, люди светские задавали мне такой, казалось бы, простой вопрос: “А вы в этой школе вообще о чём? О чём вы говорите, чему вы учите?” Наверняка и вас, особенно молодых людей, спрашивают те, кто не вполне воцерковлен: “Ты что, из семинарии? А что вы там делаете, вы о чём?” Я вас научу, как ответить двумя словами: мы о законе жизни, ни больше ни меньше. Мы о самом главном. Существует закон жизни, хотя большинство людей не знают, что это такое; но мы, верующие, знаем, что закон жизни — это то, что повелел совершать людям Господь наш Иисус Христос. Он дал нравственный закон Нового Завета, и мы знаем, что нас ждет, если мы этот закон исполняем, и что с нами произойдёт, если мы откажемся его исполнять.Но живя по закону Божиему, тому самому, которому учат здесь и студентов, и молящихся, мы можем быть счастливы, даже когда нас посещают скорби, болезни, неудачи, проблемы по работе. Если мы все трудности будем соотносить с той системой ценностей, которую Господь нам дал, которой Господь нас научил, то абсолютное большинство наших трудностей покажется нам совершенно несущественными, а значит, недостойными того, чтобы тратить на них здоровье, силы, нервы и так далее. Действительно, в этой школе учат закону жизни, который делает человека счастливым».

По тому, с каким вниманием будущие священнослужители вслушиваются в произносимые слова, становится понятно, насколько эта речь находит отклик в их сердце. Глаза молодых людей загораются решимостью прожить свою жизнь так, чтобы в каждый её момент они могли сказать вслед за своим небесным покровителем: «Мы свидетельствуем о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, за чем наблюдали и что осязали руками — о Слове Жизни. Вечной жизнь, которая пришла с Богом Отцом и была показана нам» (1 Ин 1:1–2).

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справка:

Накануне праздника торжественное всенощное бдение с литией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Ему сослужили: епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Юрьевский Арсений, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан и академическое духовенство.

В сам день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию в посвящённом святому храме совершил Предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Истринский Серафим, ректор Московской Духовной Академии епископ Звенигородский Феодорит, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан,  секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексей (Туриков), проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап и иеромонах Лука (Пронских).

Патриаршее богослужение посетили губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. Н. Бельский.

За Литургией молились: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Юрьевский Арсений, настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), почетные гости торжеств, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 75-летием возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Проповедь перед причастием произнес проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин.

По окончании Божественной литургии духовенство совершило славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову на центре храма.

Епископ Петергофский Силуан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону с изображением небесных покровителей всех ректоров Санкт-Петербургской Духовной Академии, начальствовавших после её восстановления и возрождения в 1946 году.

В память о торжествах Святейший Патриарх Кирилл передал Духовной Академии список Владимирской иконы Божией Матери, а также две книги: о Поместном Соборе 1917–1918 годов и о памятниках древнего русского зодчества.

Затем состоялось вручение церковных наград. Их были удостоены: 

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Новгородский и Старорусский Лев награждён орденом преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 70-летием со дня рождения и 30-летием архиерейской хиротонии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени;
  • во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера настоятель Софийского (Вознесенского) собора в Царском Селе Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев награждён орденом благоверного князя Александра Невского II степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 80-летием со дня рождения профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Владимир Мустафин удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 60-летием со дня рождения доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Шмид награждён орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Димитрий Юревич удостоен ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии иерей Димитрий Лушников награждён орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е. М. Гундяева удостоена ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви заведующая канцелярией Санкт-Петербургской Духовной Академии О. И. Пономарёва награждена Патриаршей грамотой.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Григория Жучковского, смешанный — под руководством Р. Г. Гундяевой и женский — под управлением Елены Малых.

Пресс-служба СПбДА

Поделиться