Сегодня в путь выхожу я… или По стопам святителя Патрикия Ирландского. Часть 2

Первая часть.

***

На следующий день нам предстоял переезд на северо-запад острова, в графство Донегал.  Там на уединенном островке Стейшн (Station Island) на озере Лох Дерг (Loch Derg) находится таинственная пещера, в которой по преданию Господь показал святому Патрику вход в рай и ад. «Чистилище Св. Патрика» (St. Patrick’s Purgatory), как называют его ирландцы, очень быстро стало местом паломничества. Монахи жили на островках озера Loch Derg начиная с V века. В Средневековье паломнику, желавшему посетить пещеру, требовалось разрешение епископа. Затем он проводил 15 дней в монастыре в посте и молитве, и после исповеди и Причастия отправлялся на Station Island, где его закрывали в пещере на 24 часа…

С 1632 года вход в пещеру закрыт, и сегодня никто точно уже не знает, где именно она находилась, однако паломничества в эти места не прерывались до наших дней.

Мы отправляемся на остров на небольшом катере. С холма над пристанью благословляет и провожает всех св. Патрик: статуя, высеченная из камня, изображает его здесь юным, в одежде паломника с дорожным посохом в руках.

Удивительно, что первоначально островок был очень маленького размера, там умещался лишь небольшой храм, посвященный Богородице. Сейчас же это крупный остров с действующим монастырем, вместительным собором Святого Патрика и множеством помещений для паломников. Люди приезжают сюда, в основном, сроком на три дня, чтобы испытать себя строгой аскезой, попросить у Бога прощения или принять важное решение.

На острове нас ждет нечаянная радость. В соборе Богородицы находится реликварий с частицами мощей разных святых, среди которых есть и мощи св. Патрика. Это очень неожиданно, ведь мы читали о том, что мощи святителя находятся в Северной Ирландии под спудом, и не предполагали, что будем иметь возможность поклониться им здесь. Еще одна великая святыня находится в соборе святого Патрика – здесь установлен крест с вложенной в него частицей Животворящего Креста Господня.

Наш путь лежит с севера на юг по западным графствам Ирландии. Покидая Донегал, мы остановились в живописном месте, где с утеса открывается потрясающий вид на Атлантический океан. Здесь скалы образуют своеобразный мост, который называют «мостиком фей». Остроты ощущений нам добавил сильный ливень, под который мы попали, фотографируясь на мостике (видимо, «зонтик», раскрывшийся над нами в день приезда, немного прохудился!), поэтому в автобус бежали почти бегом, с восхищением глядя на бесстрашных серфингистов, которые лихо рассекали волны, не обращая внимания на непогоду (именно здесь расположен знаменитый пляж Бундоран, (Bundoran) известный как «столица ирландского серфинга»).

***

Мы в городе Уэстпорт (Westport). Наступает самый долгожданный день, ведь на сегодня у нас запланирован подъем на вершину горы Святого Патрика (Croagh Patrick), где он провел 40 дней Великого Поста в молитве, прежде чем выйти на проповедь к кельтским народам.

Сначала мы остановились в небольшой деревне. Посмотрели древний некрополь, остатки церкви и башни. Согласно обычаю, каждый год в последнее воскресенье июля отсюда паломники начинают пешее движение к горе святого Патрика, преодолевая около 35 км. Мы проезжаем этот путь на автобусе.

И вот гора перед нами. Высота ее – 762 метра над уровнем моря. Изначально путь наверх представлялся как несложная прогулка по каменистой горной дороге, однако, чем дальше, тем круче становился подъем.

Перед восхождением мы вновь укрепились молитвой св. Патрика. Именно здесь и в этот момент слова ее звучали особенно значимо…

Сегодня в путь выхожу я, пусть дадут небеса мне силы:

Солнца свет мне да будет в помощь, и луны ночное сиянье,

И огонь, горящий во тьме, и быстрая молния из туч,

И дикий ветер на равнинах, и глубокое бескрайнее море,

И земля, чье основание прочно. И камень, что тверже стали…

Дальше каждый совершал свое восхождение по-своему: кто-то уединенно, кто-то в группе. Под ногами протекала небольшая торфяная речка, по обе стороны были видны и слышны овечки.

Гора имеет как бы две ступени, между которыми довольно длинное плато, а потом вновь крутое восхождение вверх. С плато видно небольшое горное озеро, и луга, простирающиеся еще ниже.

До плато подниматься сложно, и кажется, что сил больше нет. Но там тебя подхватывает сильный ветер и несет вперед, придавая сил. К тому же поверхность ровная, и успеваешь отдохнуть перед более сложным, крутым подъемом к вершине. Камни становятся более острыми. Но каждый, с кем ты встречаешься на пути, подбадривает и укрепляет своей улыбкой и добрым словом.

В какой-то момент гору заволокло туманом. Идти вверх в этом белом безмолвии было немного трепетно. В тот момент казалось, что существуешь только ты, белые камни в белом небе и Бог, к Которому ты идешь.

Туман рассеялся, когда мы поднялись на вершину. Очарование полного одиночества пропало. Но взору открылся прекрасный вид на залив Клю Бэй (Clew Bay). 

На горе построена церковь, но открыта она только в июле на праздник. Здесь также отмечено место, обозначенное как «постель святого Патрика» – груда тех же камней, по которым мы поднимались наверх.

Мы дождались остальную часть группы, до вершины смогло дойти 10 человек. Сделав общее фото и помолившись, стали спускаться вниз.

Несомненно, восхождение на гору святого Патрика стало главной точкой, кульминацией нашего путешествия. Каждый прошел доступный ему отрезок пути, но это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Не непременное достижение вершины, а усилие, приложенное каждым. Многим из нас запомнились слова отца Максима, сказанные нам перед самым последним отрезком пути к вершине:

«…паломничество становится паломничеством, когда человек понимает, для чего он предпринимает этот труд, когда у него есть определенное намерение: избавиться от мучающей его страсти, получить ответ на важный жизненный вопрос, помолиться и понести труд за кого-то из близких… И ты идешь с этим намерением и просишь Бога принять твою молитву, соединенную с некоторым усилием. Если же никакой цели нет, это приятная прогулка, полезное спортивное упражнение, заряд адреналина, все, что угодно, но уже не паломничество».

Дай Бог каждому из нас, как сказал паломникам схимонах Сысой в повести И. С. Шмелева «Старый Валаам», «…получить то, зачем приехали».

***

Следующий день был насыщен разнообразными впечатлениями. На прогулку по городу Гэлуэй (Galway) у нас было около двух часов. За это время мы успели пройтись по центральным улицам, осмотреть кафедральный собор и храм святителя Николая, в котором молился Христофор Колумб перед тем, как отправиться в плавание, и открыть Америку (здесь, в Гэлуэе он искал информацию о Брендане Мореплавателе). В этом храме также есть православный придел в честь святителя Николая.

Затем мы продолжили путешествие – нас ждал переезд в графство Клэр (Clare). Здесь в регионе Баррен (Burren) находится древняя пещера Эйлви Кейв (Aillwee Cave) протяженностью около 800м. Она была обнаружена охотником, собака которого забежала сюда в поисках дичи. Только через несколько десятков лет он рассказал об этой находке в случайном разговоре со спелеологами.

В пещере прохладно и сыро. Растут сталактиты и сталагмиты. При входе нам показали кости древних медведей, которые использовали пещеру в качестве берлоги для зимовки. Интересно, что пещера периодически затапливается подземным речным потоком, однако предугадать это явление невозможно.

Двигаясь в сторону побережья, мы сделали остановку при пересечении национального парка, чтобы увидеть творение рук человека пяти тысячелетней давности – дольмен Пулнаброн (Poulnabrone Dolmen). Это неолитический каменный стол, расположенный среди преисполненной гиблого очарования каменной пустыни, известняковых скал и скудной растительности.

Его назначение, как и многих подобных памятников, точно не установлено. Возможно, это часть языческого жертвенника. Древние святилища уже встречались нам на пути, к примеру святилище Фоморов в графстве Донегал, представлявшее собой круглое сооружение из высоких гладких камней.

К вечеру мы добрались до Атлантического побережья к утесам Мохер (Cliffs of Mocher), возвышающимся на 215 метров над уровнем моря. Острые гладкие скалы внезапно обрываются и почти отвесными стенами уходят к океану. Заступать за ограждения здесь строго воспрещается – это опасно для жизни. Резкие порывы сильного ветра могут столкнуть в пропасть, бывают случаи, что сам обрыв осыпается и обваливается.

Сочетание черного громадного камня, зеленой травы, серо-голубого неба и свинцового океана завораживали величием и неприступностью. Эта вечерняя прогулка стала для нас самым ярким и запоминающимся событием уходящего дня.

П

Окончание следует.

Поделиться