Постные рецепты

Великий пост в самом разгаре, и домашние хозяйки, наверное, уже приготовили множество постных блюд для своих домашних. Но если фантазия ваша истощилась взгляните на несколько несложных рецептов из коллекции матушки Марины Стародубцевой.

Картофельные зразы с грибами в панировке из овсянки

Понадобится:

Картофель – 1 кг

Морковь – 2 шт

Шампиньоны – 500 г

Овсянка – 2 ложки

Мука – 1 стакан

Чеснок – 1 долька

Способ приготовления:

Чистим шампиньоны и лук. Обжариваем в сковороде  грибы с луком. Отвариваем картофель в мундире и морковь. Остужаем картофель и морковь, чистим. Добавляем растительное масло, разминаем все вместе толкушкой (не блендером!). Добавляем  2 ст. ложки овсянки, 1 ст. л муки, пропускаем через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем.

Далее формируем  котлетки, внутри которых выкладываем жареные с луком грибы,  обваливаем в овсяных хлопьях с солью и сушеными пряными травами.

Оставляем на 15 минут на доске и затем обжариваем  на растительном масле с двух сторон  до румяной корочки.

Оладьи с кабачком, тыквой и рисом

Понадобится:

Кабачки – 500 г

Тыква – 200 г

Рис – 100 г

Зеленый горошек – 200 г

Чеснок – 2 дольки

Мука – 10 ложек

Минеральная вода – 1 стакан

Соль

Перец

Способ приготовления:

Натираем кабачок и тыкву. Выдавливаем 2 дольки чеснока.

Добавляем рис, горошек, муку.

Добавляем минеральную воду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем с двух сторон на оливковом или растительном масле.

Ленивые вареники с картошкой

Потребуется:

Картофель – 2 шт.

Мука – 3 ст. ложки

Рубленая зелень – 1 ст. ложка

Соль

Картофель натираем на самой меленькой терке. Добавляем муку и зелень. Замешиваем крутую массу. Лепим «пальчики» и отвариваем  в кипящей воде с добавлением растительного масла. Откидываем на дуршлаг. Даем немного остынуть и выкладываем на блюдо.

Гарнировать можно по желанию. Например – жареное рыбное филе (для детей), огурцы, вареная свекла.

Постный овощной суп с овсянкой

Понадобится (на 2 литра воды):

Цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г

Крупная луковица – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Мука – 1 ст. ложка

Освяные хлопья – 3 ст. ложки.

Зелень

Домашние гренки

Чеснок – 1 долька

Способ приготовления:

Отвариваем цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до «золота». Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. Отставляем.

Достаем шумовкой цветную капусту, пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.

Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушку) и придавленный ножом чеснок (чтобы он дал запах, потом можно его выловить из супа).

Солим. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Готовый суп подаем с домашними гренками.

Постные голубцы

Способ приготовления:

Приготовим листья белокочанной капусты как для обычных голубцов.

Отвариваем рис. Обжариваем вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком. Соединяем с рисом, добавляем приправу «для блюд из грибов» и заворачиваем фарш в листья капусты.

Далее выкладываем голубцы в глубокую, прослаиваем луком, морковью, помидорами и тушим под крышкой на слабом огне 30-40 минут.

Подаем голубцы с получившейся подливой.

Грибная солянка

Понадобится:

Сушеные грибы – 100 г

Соленые или маринованные грибы – 100-200 г

Шампиньоны (вешенки) – 200 г

Лук – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 2-3 ст. ложки

Зелень

Соленые огурцы -2 шт. (если корнишоны – 5-6 шт.)

Маслины и оливки – по 8 шт.

Способ приготовления:

Замачиваем на несколько часов горсть сушеных грибов (белых, подосиновиков и т.д.), сливаем воду. Выкладываем грибы с кипящую воду.

Маринованные или соленые грибы нарезаем соломкой и  ошпариваем кипятком.

Соединяем сушеные и соленые грибы и варим еще 10 мин. Туда же добавляем  картофель, также порезанный соломкой.

Пока это все варится, жарим лук и свежие грибы (шампиньоны, вешенки). Добавляем томатную пасту. Выкладываем жареный лук с грибами в кастрюлю.

Еще немного варим – минут 15-20, убавляем огонь и добавляем соленые огурцы (или корнишоны), маслины и оливки, порезанные кружочками, и лавровый лист.  Накрываем крышкой. Варим 5 минут и выключаем суп. Можно добавить каперсы.

Подаем с постным майонезом (по желанию), кружочками лимона и зеленью.

Плов с мидиями

Понадобится:

Очищеные мидии (маринованные или мороженные) – 500 г

Болгарский перец – 1 шт.

Рис – 200 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 4 дольки

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Специи для морепродуктов.

Способ приготовления:

Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и немного варим.

В это время в сотейнике поджариваем на растительном масле лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры, мидии. В конце жарки добавляем специями для морепродуктов. Соединяем с рисом, заливаем водой (чтобы закрывала на палец) и доводим под крышкой до готовности на медленном огне.

Приятного аппетита!

Источник: Татьянин День

Поделиться