Завтраки:
Сырники из тофу
На 4 сырника:
-80 г сыра тофу – 1 зеленое яблоко
– 1 ст.л рисовой муки (без горки)
– 1 ст.л кокосовой муки (если ее нет, то можно добавить рисовой и ложку кокосовой стружки)
-1 ст.л кокосового(любого растительного) молока
- Тофу хорошо размять вилкой.
- Натереть на мелкой терке яблоко
- Добавить муку и все хорошо размешать.
- Оставить на 15-20 минут – мука должна впитать в себя всю жидкость.
- Сформировать сырники, обвалять в рисовой муке и обжаривать на сухой хорошо подогретой сковороде сначала без крышки, а потом потомить их 2 минуты под крышкой.
Подавать можно с ягодами, ягодным соусом, орешками, кокосовым кремом.
Овсяноблин постный.
Это вкусное, сытное блюдо точно станет одним из ваших любимых завтраков или перекусов. Готовится оно довольно быстро и вкусовых вариантов у него тоже много.
Для основного рецепта на 1 порцию вам потребуется
–3 ст. л овсяных хлопьев длительного приготовления (15-20 мин)-
– 3 ст. л аквафабы. Аквафаба – остывший отвар бобовых или жидкость от консервированной фасоли.
– 1-2 ложки кокосового или любого другого растительного молока.
– листья салата, помидоры, зеленый горошек, тофу.
- В кофемолке или блендере измельчить овсяные хлопья. Добавить растительное молоко.
- Миксером или блендером с насадкой «венчик» взбить аквафабу до пышной белой пены.
- Добавить к хлопьям. Если масса получилась очень густой – добавьте еще ложку-две молока или газированной воды.
- Добавить щепотку соли
- Выложить массу на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
- Как только блин схватился, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Через минуту перевернуть и подрумянить другую стороны в течении 2х минут.
- Выложить на тарелку, добавить на одну половину салатные листья (рукколу, шпинат, корн и т.д), любые овощи, можно порезать мелкими кубиками тофу, зеленый горошек, авокадо и др.
- Овсяноблин готов. Есть его лучше горячим.
А вот вариант сладкого овсяноблина.
-3 ст.л овсяных хлопьев.
-1 зеленое яблоко (не крупное)
-1 ст.л смолотых в кофемолке льняных семян
-4 ст.л растительного молока
- Хлопья перемолоть с мооком в бендере.
- Натереть яблоко
- Добавить льняную муку.
- Выпекать блин на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
- Начинка у этого блина можетбыть фруктово-ягодной – тертая груша, запеченное яблоко, банан, ягодная заморозка и т.д
- Для детей можно добавлять туда творожок.
«Ленивый» завтрак в банке
Еще одно аппетитное и быстрое блюдо, которое понравится и детям и взрослым. И употреблять его можно в дни сухоядения.
Готовить ничего с утра не нужно и ваша каша точно никуда не убежит.
- С вечера на дно банки высыпать 2 ст.л овсянки.
- Залить растительным молоком так, что бы хлопья были полностью в молоке.
- В блендере протереть стакан мороженных ягод.
- Добавить в пюре 1 ложку чиа и перемешать
- Выложить на овсянку часть ягодного пюре
- Следующий слой – киви или банан (половина плода)
- Далее можно добавить кокосовые сливки, но это не обязательно.
- Повторяем – 2 ложки овсянки, молоко, ягоды с чиа, половина фрукта, кокосовые сливки.
- Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
- Утром ваш вкусный, питательный и полезный завтрак ждет вас!
- Перед употреблением можно добавить орешков, или смеси из семян льна, кунжута, тыквенных семечек.
- Такая банка может храниться в холодильнике до 3х суток.
НО! Не стоит увлекаться овсянкой каждый день. В ней содержится фитиновая кислота, которая выводит кальций из организма. Кстати, именно это вещество вызывает брожение и тяжесть в кишечнике, если вы употребляете бобовые или орехи. И для уменьшения его содержания в ряде продуктов (рис, орехи, бобовые, семена кунжута, подсолнечника, соевые бобы) их нужно сначала подготовить – замачивать, обжаривать, проращивать.
Делюсь еще одним необычным рецептом завтрака в дни сухоядения. Но для него нужно заранее подготовить главный ингредиент – зеленую гречку. Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.
«Солнечная мультикаша с зеленой гречкой»
На 2 порцию:
6 ст.л зеленой гречки
1 груша
100 г тыквы
3 кураги (замочить предварительно)
1 ч.л чиа или льняных семечек
1,5 стакана растительного молока.
- Зеленую гречку хорошо промыть.
- Залить на 3 часа чуть теплой (не горячей!) водой
- Воду слить
- Высыпать гречку в миску, накрыть ее и поставить в темное место.
- Через 8 часов проклюнувшиеся зерна снова промыть, выложить в миску и снова накрыть на 8 часов.
- Пророщенную гречку моно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
- 6 ст.л гречки выложить в блендер, влить молоко, кубики очищенной от кожуры груши, кубики тыквы и курагу.
- Смешивать в блендере в течении 2 минут
- Подавать с семенами чиа или льняными семечеками
Перекусы:
Тост с паштетом из консервированной фасоли.
– 1 банка красной консервированной фасоли без сахара в составе
– 1 небольшая луковица
– 1 небольшая морковь
-1 зубчик чеснока
-1 небольшой пучок трав
– ржаной бездрожжевой хлеб
- Потушить с небольшим количеством воды измельченный лук и тертую морковь
- Слить жидкость из банки с консервированной фасолью. Аквафабу можно перелить в другую емкость и использовать в других блюдах, например постной выпечке.
- Прокрутить в блендере фасоль, зелень, тушеные лук и морковь и зубчик чеснока
- Можно добавить прованские травы сушеные
- Подсушить кусочки ржаного хлеба
- Намазывать готовый паштет на тост.
- Можно пашет немного остудить, скатать шарики и обвалять их в куркуме, рубленном укропе, кунжуте, рубленных орехах или паприке. Такой вариант подачи уже более праздничный и может стать украшением не только постного стола
Таким же образом можно приготовить паштет из консервированного или отварного горошка, консервированной чечевицы, нута.
Но не слишком увлекайтесь подобными тостами – они довольно калорийные. Ими можно перекусить между основными приемами пищи. А можно подать такие шарики как основное блюдо с овощами.
Например запеченную в травах цветную капусту.
Первые блюда.
Суп-пюре из моркови, тыквы и груши с хрустящим нутом
на 6 порций
0,5 стакана нута замочить в большом количестве воды на ночь в холодной воде. Воду слить. Налить чистую и варить нут в течении 1 часа. Воду слить. Нут остудить.
На готовом овощном бульоне варить суп:
800 г моркови, 400 г тыквы, 1 крупную луковицу, 1 дольку чеснока порезать на кубики.
Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного масла и воды. Тушить 10 минут. Добавить на этом этапе специи – сладкую паприку(если есть – копченую паприку), прованские травы, черный перец.
Влить бульон , что бы он на 2 пальца накрывал овощи. Когда бульон закипит, добавить половину нута и варить 20 минут.
Грушу почистить от кожуры и косточек. Порезать на кубики. Добавить к супу. Протереть все в блендере до кремообразного состояния. Можно добавить полстакана кокосового молока
На 1 ложке оливкового масла обжарить нут со специями и можно немного присолить.
Подавать суп с зеленью и хрустящим нутом.
Вторые блюда
Голубцы с киноа (можно с бурым рисом, булгуром), грибами, луком и морковью.
Грибы, лук, морковь мелко порезать и потушить на воде.
Отварить киноа (рис).
Соединить с грибами и овощами.
Добавить измельченный чеснок (1 дольку ) и зелень
Завернуть в готовые листы капусты
Помидоры мелко порезать и потушить. Добавить 1 ст.л томатной пасты (см.состав – без сахара и консервантов)и 1 ч.л приправы «Хмели-сунели» . Налить немного кипяченой воды.
В соус выложить голубцы и потушить в течении 10 минут).
Подавать с соусом
Гречнево-рисовые котлеты с грибами и тофу + нарезка из овощей.
В кастрюлю с толстым дном или в сковороду выложить измельченные лук и морковь. Немного потушить с водой. Высыпать стакан гречки и полстакана бурого риса. Залить водой. Накрыть крышкой. После закипания посолить, добавить прованских трав (любых любимых специй) и варить до готовности риса и гречки.
Пока варится «фарш», приготовить начинку:
Мелко порубить грибы и потушить их с луком и шпинатом (или укропом и петрушкой). Можно добавить туда сыр тофу.
Готовую кашу остудить, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить 1 ст.ложку нутовой, рисовой или овсяной муки. сделать в руке «блинчик», в центр выложить немного начинки и залепить ее. Сформировать котлету нужно вам формы. Обвалять немного в рисовой муке и оставить на 10 минут.
Затем обжарить на разогретой сухой сковороде
Салаты:
Салат с авокадо
На 2 порции:
1 авокадо
½ упаковки салата Корн
½ грейпфрута
Грейпфрут разобрать на сегменты. Авокадо почистит и порезать ломтиками.
Выложить на блюдо салат, авокадо и грейпфрут. Посыпать кунжутными семечками. Полить соком грейпфрута. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с редисом, яблоком и фенхелем.
Микс листьев для салата промыть, обсушить и выложить на тарелку.
Редис и яблоко без кожуры порезать тонкими пластинами. Сельдерей и фенхель – соломкой.
Выложит на салатные листья. Полить оливковым маслом с соком лимона.
Продолжение следует…
Поста приятного Вам!