 Уместно ли заменять на Лубянке памятник  «железному Феликсу» на памятник князю Владимиру? Может, ее стоит  оставить пустой, как оно есть сейчас?
Уместно ли заменять на Лубянке памятник  «железному Феликсу» на памятник князю Владимиру? Может, ее стоит  оставить пустой, как оно есть сейчас?
Протоиерей Максим Козлов: А что же делать – оставить памятник «железному Феликсу»? Это не устроит ни одного трезвомыслящего человека, которому дорога Родина и который с болью в сердце переживает все трагические события, которые она переживала, в частности в связи с недоброй памятью Феликса Эдмундовича. Оставить там пустое место, развязку, строить там торговый центр, «Детский мир»-2? Вряд ли, тот же «Архнадзор» будет приветствовать это решение. Поставить памятник Борису Николаевичу Ельцину, чтобы порадовать либеральную общественность? Но абсолютное большинство жителей России, я убежден, памятнику Ельцину будут рады еще меньше, чем памятнику Феликсу Дзержинскому. Почему бы в этом случае не поставить памятник человеку (безотносительно, является ли он святым Русской православной церкви или просто историческим деятелем), с которого собственно и началась российская государственность, начинается тот период истории нашей родины, который выводит ее из этнографического язычества. Так что более ясной и объединяющей фигуры, чем князь Владимир, придумать просто нельзя.
Нужен ли Москве в целом памятник князю Владимиру, ведь он жил за полтора века до основания Москвы, а памятник ему как Крестителю Руси стоит на берегу Днепра в Киеве?
Протоиерей Максим Козлов: К счастью, мы еще живем не в мире подмосковного княжества, московского мини-государства, независимой Рязанщины и тому подобного. И мы, москвичи, пока что еще не обладаем таким специфическим сознанием, чтобы желать видеть в Москве памятники только москвичам в собственно чистом смысле слова. Как слово «Россия» и «русский мир» значат для нас куда больше, чем просто государственные границы Российской Федерации. И в этом смысле абсурдно ограничивать Москву памятниками только ее уроженцев. В конце концов, в Москве стоят памятники Индире Ганде, Махатме Ганди, и многим другим выдающимся людям, которые к Москве вообще не имели никакого отношения. По этой логике, в Москве не должно быть ни Багратиона, ни Богдана Хмельницкого.
Поможет ли установка памятника князю Владимиру действительно консолидировать общество, как считает митрополит Волоколамский Иларион, или это наоборот приведет к еще большей разобщенности общества?
Протоиерей Максим Козлов: Мне не очень понятно, каким образом воспоминания о начале нашей истории может приводить к разобщенности общества! У нас, конечно, есть такая прослойка граждан, для которых российская история, культура, государственность является такого рода аллергеном, при упоминании которых они не могут вспомнить никаких других слов, кроме как «патриотизм – это прибежище негодяев». Для любого человека понятно, что славянская письменность, «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Слово о полку Игореве», задонщина вплоть до классической русской литературы – все это начинается с того смыслового ряда, который возник на просторах наших стран при князе Владимире.
Стоит ли представителям других конфессий также высказаться, памятник кому должен стоять на Лубянской площади?
Протоиерей Максим Козлов: Высказаться в нашей свободной стране может любой человек по любому поводу в пределах существующего законодательства, поэтому, безусловно, могут высказаться представители, как традиционных, так и нетрадиционных конфессий, клубов атеистов и клубов филателистов. Но при этом не стоит забывать, что мы живем не в Саудовской Аравии или в Полинезии, так что культурно-исторический, цивилизационный облик нашей страны определен не язычеством сибирских народов (хотя оно и представляет определенного рода этнографический интерес). Как не стоит забывать, что Москва – столица российского государства, на протяжении практически абсолютно всего течения истории связанного с православием.
 Follow
 Follow





