Клирик храма иерей Александр Стародубцев проповедовал в день памяти святителя Николая в Кафедральном соборе г. Москвы

В день памяти святителя Николая, 19 декабря, клирик нашего храма иерей Александр Стародубцев был назначен для произнесение проповеди в Кафедральном Богоявленском соборе г. Москвы. Клирики столицы регулярно назначаются для проповеди в Кафедральных соборах. Проповедь заранее проверяется и утверждается протоиереем Валентином Асмусом, настоятелем Покровского храма в Красном селе.

Новость с сайта Центрального Викариатства:

19 декабря, в день праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, Митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Александр Агейкин, настоятель собора, Николай Степанюк, ключарь собора, Александр Анчутин, благочинный храмов второго округа Восточно-Американской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Глен-Коув, Борис Обрембальский; иереи: Алексий Козливсков, клирики собора, Александр Сухоруков, клирик храма новомучеников и исповедников Российских в Строгино; протодиаконы: Николай Платонов и Евгений Трофимов, клирики собора; диакон Димитрий Пушкарев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.

Во время Божественной литургии была провозглашена заупоуойная ектения по Высокопреосвященнейшему Николаю (Ярушевичу), митрополиту Крутицкому и Коломенскому (+ 13.12.1961), и почетному старосте собора Николаю Семеновичу Капчуку (+ 18.02.2018).

За богослужением молился протопресвитер Матфей Стаднюк, почетный настоятель собора.

На запричастном проповедовал иерей Александр Стародубцев, клирик храма прп. Серафима Саровского при «Экспоцентре».

Пел хор собора под управлением регента Александра Майорова.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка совершил молебное пение о всех православных христианах, во узах темничных пребывающих и вознес молитву ко святителю Николаю Чудотворцу.

Перед началом молебного пения настоятель собора протоиерей Александр Агейкин огласил обрашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Первопрестольного града Москвы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».

Владыка Митрополит приветствовал сослужащее духовенство и всех молящихся с днем памяти святителя и передал всем благословение от Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием мира душевного и помощи Божией на жизненном пути.


Проповедь иерея Александра Стародубцева в кафедральном соборе 19 декабря 2018 года.

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Радуйся, святителю отче наш Николае, восклицаем мы сегодня со всей Святой Церковью!  Сегодня мы празднуем память великого вселенского чудотворца святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Возлюбленный всем христианским миром и особенно нашим народом святитель Николай уже много веков является образцом веры, кротости, учителем жизни во Христе.

Так возлюбил его наш народ, что когда-то даже рождается на севере России поговорка «от Холмогор до Колы тридцать три Николы», указывая на множество храмов в России, которые освящены в память о нем. Если спросить у людей каких они знают святых, то наиболее часто из знакомых им святых, назовут именно святителя Николая.

Да, с одной стороны мы про него знаем и ему молимся. Именно о нем из уст в уста передают христиане своим потомкам уже многие века. Особенно когда хотят рассказать об истинности и величии христианства на примере святого. Это рассказ всегда о его вере, о его ревности о Боге, о его делах, о его помощи людям, которая умножилась многократно и после его земной жизни, как песок морской и как звезды небесные (Кондак 12 из акафиста святителю). Тысячи и тысячи людей из разных стран за много веков свидетельствуют о его скорой помощи, когда «он всякую слезу отнял», как поется в Акафисте (Кондак 3). Мы знаем, о том, как он спасал утопающих, накормил погибающих от голода, выручал в сложнейших обстоятельствах множество людей.

Особенно его любят люди простые, честные труженики ответственных и далеко не самых легких профессий, так как он бесчисленное количество раз являл им помощь. Это люди, труд которых связан с путешествием, с морем, когда их труд зависит от многих факторов. Людям, которые подчас далеки от глубокого знания о Боге, но внезапно столкнулись с обстоятельствами, когда нужна помощь здесь и сейчас. Когда молитва действительно становится воплем. И этот вопль примерно такой – «отче Никола, помоги, спаси!». И он помогает. Какие же мы должны быть счастливые, имея таких небесных помощников.

Полезно нам будет всмотреться в его личность. Попытаемся внимательней посмотреть на то, что известно нам о нем, в чем мы можем попытаться подражать нашему любимому небесному наставнику – святителю Николаю. Всмотримся мысленно в его личность и в то, как он стал всемирным светильником, который светит всему миру.

Что должна порождать в нашей душе его многократная помощь всем нам? Куда он хочет нас этим устремить и направить? Это устремление должно быть не к миру, и ко всему что в мире, а к познанию Бога, к познанию Его слов, Его заповедей, Его Писания. Через это познание нам надлежит прийти к изменению жизни здесь, чтобы обрести настоящую жизнь у Бога. И так каждый может задать себе вопрос – а происходит ли после полученных от Бога милостей через молитву к его Угоднику Николаю это устремление к Богу у меня?

Всмотревшись в святителя Николая, в его строгий лик и высочайший аскетический пример жизни, на его удивительную личность, нам нельзя не перенести свой взгляд с него на Того, Кто дал ему такую благодать и силу, на Господа нашего Иисуса Христа. Можно за жизнь молиться святителю Николаю тысячи раз, о том, чтобы нашлась работа, о том, чтобы дача не сгорела, о том, чтобы машина не ломалась и о многом тому подобном, но подчас забыть о главном, о чем нам надо его просить быть может в первую очередь. Конечно это о помощи в спасении души! А также о даровании хоть части такой веры и молитвы, как у него, такой ревности по вере и жизни по правде Божией, как у него, и конечно о даре покаяния.

Всецелое устремление святителя к Богу сделало так, что в нем по слову апостола Павла действительно «возобразился Христос» (Гал. 4:19).

Что нам вполне доступно из того, что делал он? От юности своей святой Николай избирает Христа и его заповеди в центр своей жизни. Если идет в храм, то первым, и именно это станет знаком для выбора нового епископа, когда другие епископы получат видение, что пришедшего в храм первым на утро надо избрать в епископы Мир Ликийских. А будущий святитель любил приходить так всегда, а не только в тот момент. Они избирают того, кто любит богослужение, у кого храм – это любимое место в мире. Кто подобно царю Давиду всей жизнью своей говорит: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» (Пс. 25:8). Бога и Его заповеди будущий святитель возлюбил более всего и на этот единственно спасительный путь жизни указывает и нам. Тут только мы найдем покой и укрепление!

Вряд ли святитель Николай воскресную службу позволял себе пропустить даже будучи мирянином, под предлогом, что уже ходил неделю назад. Хотим, чтобы укрепил он нашу веру, помолясь о нас пред Господом и поем в акафисте ему: «Радуйся, яко тобой вера утверждается!». Несомненно, поможет и укрепит веру Господь молитвами святителя Николая, но не без наших усилий. 1/80 часть недели это много или мало? Мало! А это и есть та пара часов, которые в воскресный день должны быть у нас святым временем, временем, когда мы его не тратим больше ни на что, кроме храма и службы.

Нельзя в его день памяти не обращать наше внимание на его горячее стремление помогать другим, причем от юности! Ведь именно это подчеркивают исследователи его жития: будучи молодым человеком, он трижды подкидывает соседу золото, которое поможет не поступать соседу скверно с дочерями и не отдавать их в блудилище. Святитель Николай прекрасно показывает, вот зачем в жизни кому-то Бог дает достаток больший чем у других, вот как нужно его использовать. Не жалея помогать другим во всем чем можем, словно призывает он нас сквозь века, не разделять для себя людей на достойных и недостойных помощи.

Как не вспомнить помощь святителя заключенным в темницы людям? И трех мужей и трех военноначальников, которых он спасает от смерти. Вспомнить о людях, находящихся в заключении, нас в этот день призывает и Священноначалие Церкви и не только молитвой, а чтобы мы посильно помогли им. Доброхотно дающего любит Бог, говорит апостол Павел (2 Кор. 9:7).

            Его жизнь и все то, к чему он нас призывает это еще и грозное предупреждение, как надо жить, если называем себя христианами. Он не проходил мимо, когда видел несправедливость. Куда легче сказать: ну что я могу изменить. Его принцип – это не «человек человеку волк», не «моя хата с краю». И к этому он нас призывает – не стать равнодушными. Как подчас люди устремлены в начале своего воцерковления к такому неравнодушному состоянию, горят делами веры. А потом нередко утрачивают этот огонь. А ведь именно об этом по толкованию экзегетов Священного Писания мы слышим упрек Господа в Апокалипсисе Ангелу Ефесской Церкви и нам также: «Ты оставил первую любовь твою»(Откр 2:4). И Ангелу Лаодикийской Церкви о беде теплохладности Господь говорит: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»(Откр.3:16) Не таков святитель Николай.

Говоря о святителе – нельзя не сказать о том, как и в наши дни он творит чудеса. В этот день я не могу не засвидетельствовать о чуде святителя Николая, которое произошло в далеком 1995 году с моим отцом. Об этом я узнал только когда он вернулся из далекой поездки живой, ведь еще не было широкого распространения мобильной связи. В тот морозный февраль он с водителем вез православные книги, только что изданные в Москве Сретенским монастырем, по храмам и монастырям России. И оказался под городом Курган в отдалении от населенных пунктов на более чем 100 километров. Февраль, минус 25 градусов. Их грузовую машину снесло по льду в кювет. После 3-х часовых попыток выбраться, когда стала заканчиваться солярка, им, чтобы не замерзнуть насмерть, оставалось только жечь книги, чтобы хоть как-то согреться. Они взмолились святителю Николаю. Читали акафист. Много часов никто не ехал мимо. Вдруг спустя некоторое время они услышали трактор. В недоумении они выбежали, навстречу им вышел мужичок и предложил помощь. Машину удалось вытащить. Отец полез в кузов, где среди книг прятали от бандитов, в то лихое время, деньги от продажи книг. На это ушло всего несколько минут. Выйдя оттуда они не смогли найти ни водителя, ни трактора. Хотя дорогу было видно далеко. Уехать далеко он не мог. Но никого они не нашли. Всю дорогу до Москвы он читал потом акафист святителю Николаю. И по сей день он вспоминает это спасение с дрожью в голосе от волнения. Это одно из бесконечного множества чудес святителя Николая.

Дай же нам, отче Николае, такого горения, такой любви к людям и Богу, чтобы все силы, сколько можем, положить на воплощение этой любви в жизни! Слава Тебе Господи, что есть у нас такой возлюбленный нами святой Твой Угодник Николай – непрестанно будем взывать к нему: Радуйся Святителю отче Николае, Великий Чудотворче!

Поделиться