Хождение за три мели или как мы ходили в байдарочный поход по Москве-реке

Последние выходные мая для общины нашего храма были днями особенными: небольшая, но отважная группа Серафимовцев собиралась в поход. И не просто в поход, а в байдарочный сплав по Москве-реке. Идея эта родилась давно, еще прошлым летом, после восторженных рассказов о подобном опыте наших первопроходцев.

С тех пор мы и загорелись. Готовились заранее, с ранней весны. Сначала долго решали, когда идти, потом на сколько: «В июне на неделю!» говорили одни – «Нет, в июле на две!» – возражали другие. В итоге решили пойти в мае на два дня.

Нас конечно предупреждали, что погода ожидается​ прохладная и дождливая, но мы не сдавались. Да и робкая надежда периодически закрадывалась: а вдруг, на этот раз Гидрометцентр не угадает? Или передумает…

В общем, пошли. Когда выходили из дома, собирались у храма и даже когда грузились в автобус, погода была прекрасная. Пасмурно, лёгкий ветерок, тепло – благодать.

При подъезде к Можайску по стеклу автобуса потекли первые капли… «Ну это ерунда», – думали мы, – «Это разве дождик? Не сахарные, не растаем». Наивные! Мы еще не знали, что нас ждёт… И в этом счастливом неведении проводили долгие минуты пути. Кто-то вычислял наш будущий маршрут по карте, кто-то весело обсуждал предстоящие трудности: сколько тысяч голодных комаров нам предстоит накормить и куда складывать снятых с себя клещей… А кто-то просто спокойно спал, добирая отнятые у утра часы.

Чтобы дополнительно разнообразить наш путь, было решено добавить в поход интригу и поиграть в «тайного друга». Суть игры проста: каждому достается написанное на бумажке имя одного из спутников, которому на протяжении этих двух дней нужно будет тайно оказывать всяческие – большие и маленькие – знаки внимания, одновременно пытаясь вычислить, кто же приходится «тайным другом» тебе самому.

Долго ли, коротко ли, прибыли мы на место.

То есть на то место, с которого автобус не рискнул-таки свернуть на раскисшую под мелким дождичком песчано-глинистую дорогу.

Бодро прошагав по ней с рюкзаками и песнями (всего лишь) километр, мы вышли к реке, где нас ждали чай и плавсредства. То есть чай-то ждал, когда мы его вскипятим. А для этого нужно было развести костёр. А для этого нарубить дрова и далее согласно алгоритму. Ну и лодки тоже ждали, когда их надуют и отнесут на пляж.

Наконец, приготовления закончены, вещи герметично упакованы и погружены, все плавсредства собраны и спущены на воду. Экипажи получили спасжилеты и весла.

Мы торжественно отдали швартовый и пошли. Реально пошли. Ногами по дну и по колено в воде, толкая перед собой лодки. Москва-река обмелела и на ней, оказывается, есть пороги. Да и песчаных отмелей предостаточно. Словом, фарватер не судоходный от слова совсем. Попадались нам и остатки переправ, и коряги и прочие сюрпризы. Каждый раз при этом надо было спрыгивать в воду и тащить тяжёлый рафт или катамаран. Все это происходило под проливным дождём, который и не думал кончаться, а с каждой минутой только усиливался. Вода была всюду. Слева, справа, впереди, позади, под и над нами, причём та вода, что текла внизу, была гораздо теплее той, что лила сверху.

Живописные зелёные берега, луга, поля, мелкие посёлки сияли умытыми изумрудами и радовали глаз, но смотрелось в основном в небо: вдруг выглянет солнышко? И на впереди идущего: не сядет ли на мель? А если сядет, то где: справа или слева, и как эту мель обойти, уж очень не хочется снова сигать в воду.

Играть в бурлаков, идущих по порогам «из варяг в греки», весело, но утомительно. Незаметно протекли 5 часов, мы гребли, тянули и снова гребли, но прошли всего-то 7 километров. Для первого раза это конечно результат, но… Но все в этот день решала погода. К дождю, который уже стал проливным, добавился ветер, плюс температура стала падать (хорошо, не в минус).

К тому же народ​ уже изрядно проголодался. Появились робкие голоса: «А может, хватит? Может, домой лучше?» Надо было срочно останавливаться и что-то решать. Встали у деревни Холдеево и после недолгих раздумий решили, что все. Хорошего понемножку.

Но сначала надо обогреться и поесть, поэтому мужчины срочно сплавали за дровами, спилив высохшее дерево на противоположном берегу, стоя по пояс в воде, между прочим.

На долю девиц (под руководством шеф-повара) выпало приготовление обеда. И обед был приготовлен, да какой! Суп харчо, пусть из пакетов, но с тушенкой. Даже те, кто первое​ не ест вообще, а суп в частности, съели его до чистой миски. Гречка с луком морковью и тоже с тушенкой так вообще​ остыть не успела. Был полный котелок – и нет его. А такого вкусного, согревающего и сладкого чая многие не помнили со времен пионерского детства. Не нарушил нашу вечернюю идиллию даже прилетевший невесть откуда на запах еды один (!) комар.

И вот мы все уже в сухой одежде, сытые и согретые жаром костра, песнями, дружеским общением и подарками «тайных друзей», хитами среди которых были жареный на костре хлебушек, букеты цветов и огромные круглые живые улитки.

В этой уютной и теплой атмосфере в некоторых головах родилась шальная мысль: а может, все-таки, заночевать здесь, в палатках? Продолжавшееся похолодание, хмуро бродившие вокруг тучи и навязчиво возникавшая в воображении картина первобытного танца дикого, но симпатичного племени тумба-юмба при свете восходящего солнца на холодном ветру остудили самые горячие головы. Было принято мудрое решение смирить свою уже изрядно промокшую гордость и прервать поход.

Впечатлений было получено масса. Даже маленькое чудо случилось: мы все промокли так, что ни одной сухой нитки в наших организмах не наблюдалось, единственной почти сухой вещью оказался молитвослов, лежавший в нагрудном кармане куртки и нырявший в реку вместе с хозяйкой. Впрочем, чудо это или нет, мы не знаем, твердо знаем лишь одно: мы обязательно еще вернемся. И пройдем-таки оставшийся путь до конца!


Надежда Долженкова, Елена Перепелкина, Татьяна Прусакова

Поделиться