16.04.2020
Публикации
Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения – в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?
Состав:
- Мука – 2 кг
- Молоко – 3 3\4 стакана
- Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
- Желтки – 12 шт
- Сахар – 400 гр
- Соль – 2,5 ложки
- Цукаты – 250 гр
- Изюм крупный – 500 гр
- Столовое масло (лучшее сливочное) – 5оо гр
- Цедра – натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
- Ваниль
- Мускатный орех – 1\2 – натереть на терке
- Кардамон – 20 шт – очистить, растолочь в ступке семена
- Корица
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:

- Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
- Растереть и взбить сливочное масло добела;

- Натереть цедру;
- Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).
Опара

- Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;
- Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
- Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .
- Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

- Когда опара будет готова, комок всплывет.
- Сразу слить воду.
Приготовление теста:

- Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
- Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
- Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
- Тогда положите в него изюм, цукаты.

- Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей

- Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести – лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
- Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
- Намазать ее маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления

- Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).
- Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
- При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
- Поставить в духовку в средний жар.
- Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
- Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
