Блинчики от матушки Марины

Ну вот. Начинается Масленица. А там и Пост уже близехонько… Ну а пока побалуемся блинами и блинчиками. Предлагаю «фирменный» рецепт блинов с манкой от моей мамы. Все, кто уже пробовал их – в восторге. Моя семья тоже. Очень люблю их и печь, и кушать. Сразу обозначу: блинами я называю те самые настоящие – пышные, а тонкие и ажурные – это блинчики.

Дрожжевые манные блины

Я их называю универсальными. По этому рецепту можно испечь как блины, так и блинчики, если разбавить их кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

Итак, на 10 толстых блинов нам потребуется:

1 стакан манки

200 мл – молока

1 ст.л сахарного песка

1 пакетик быстрых дрожжей (я всегда использовала саф-момент)

6 яиц

1-2 стакана пшеничной муки

1/3 стакана растительного масла

Подогреваем молоко. Замачиваем в нем 1 стакан манки.

Оставляем  на пару часов в теплом месте и даем манке набухнуть.

Добавляем 1-2 ст/л муки, 1 ст/л сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей.

Ставим  в теплое место, до тех пор, пока тесто не начнет подниматься.

Отделяем желтки 5-ти яиц.

Взбиваем их и вливаем в тесто.

Белки убираем на время  в холодильник.

Добавляем  2 стакана просеянной муки.

Снова оставляем немного подняться уже с мукой.

Затем вливаем полстакана 1/3 стакана растительного масла.

Взбиваем в густую массу охлажденные белки и вводим их, помешивая, в тесто.

Добавляем еще сахара и соли – все по вкусу.

На этом этапе можно регулировать – насколько толстыми или тонкими вы хотите, что бы получились блины. Если тесто показалось для вас слишком густым – разбавьте его теплой, но ни в коем случае не горячей, кипяченой водой.

Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с 2-х сторон.

Смазываем сливочным маслом…

Такие блины хороши со сметаной, икрой, рыбой, сгущенным молоком, джемом, сладкими соусами.

На основе этого рецепта можно так же делать блины с припеком.

Припек делается двумя способами:

– На смазанную жиром или растительным маслом сковороду выкладывается немного «припека». Тут же наливаем тесто. Обжариваем блины с 2-х сторон.

– На разогретую и смазанную сковороду вливаем тесто. Сверху ровным слоем выкладываем припек. Обжариваем сначала с одной стороны, а потом и с другой.

Какие бывают «припеки»? Да самые разные!

– сырный

– яичный (натирается на терке вареное яйцо и смешивается с зеленым луком)

– ягодный (из  замороженных или свежих ягод)

– рыбный (семга, форель, горбуша нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем)

– грибной с сыром (обжариваются мелкорубленые шампиньоны. Охлаждаются и смешиваются с натертым сыром)

– фруктовый припек (измельченные яблоки, груши, бананы)

И т.д.

«Лилипутские» блины с яблоками

Лилипутскими их обозвали дети – за размер. Целый блин дети не осилят, по-этому пекла их специально размером поменьше – ну и получился чисто детский вариант – сладенькие и маленькие.

Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Можно яблоки пробить в блендере.

Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки.

1 ст/л  сахара и щепотку соли.

50 граммов  растопленного сливочного масла.

4 желтка отделяем от белков и добавляем в тесто. Белки охлаждаем.

Все хорошенько вымешиваем венчиком или миксером..

“Регулируем” густоту  – вливаем теплое молоко или… газированную минеральную воду.

Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.

Разогретую блинницу или сковороду смазываем жиром и выпекаем наших “лилипутиков”.

Яблоки можно заменить грушей или бананами.

Блинчики ажурные

3 яйца

200 мл молока

5 ст/л с горкой муки

5 ст/л растительного масла

1 ст/л сахара

Соль по вкусу

Взбиваем яйца с солью и сахаром.

Добавляем муку и вливаем теплое молоко.

Тщательно взбиваем.

Добавляем растительное или оливковое масло.

Регулируем густоту с помощью кипяченой теплой воды. Я добавила примерно 150 мл воды, т.к. люблю, когда тесто жидкое.

Хорошо разогреваем скороводу, смазываем ее салфеткой, смоченной в растительном масле.

Выпекаем блинчики. Берем небольшое количество теста и распределяем равномерно на хорошо разогретой сковороде.

Источник: матушка Марина Стародубцева / Татьянин День

Поделиться