Благодарим Господа! Радостный 2020-й. Часть 2

Радостный 2020-й. Часть 1

Май

9. 75- летие Победы и еще одна важная дата

Сегодня наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. И хотя торжественные мероприятия в виду карантина были скромны, радость праздника и благодарность предкам наполняли души людей. Кроме того наш маленький приход отмечал десятилетие священнической хиротонии отца Александра, которого рукополагали как раз 9 мая. Храм был закрыт на две недели, и отец Александр возглавлял первую службу после этого короткого перерыва. В воскресном богослужении соединились продолжающееся празднование Пасхи, радость Победы, наши молитвы об отце Александре, и, несомненно, его о нас.

иерей Александр

А еще накануне праздника мы вместе с несколькими студентами, проживающими в общежитии, и его заведующим украшали здание, развешивая множество Российских флагов на балконах. Было так здорово общаться вживую со своими сверстниками, что я не удержалась и попросила заведующего, разрешить нам отметить 9 мая у меня в гостях. Удивительно, но после уговоров и повторяющихся просьб, он согласился. Шесть человек в одной комнате, множество забавных историй, настольные игры, чай и сладости. Это был настоящий праздник!

21. Красная и зеленая зоны

Храм преподобного Серафима Саровского расположен на территории Экспоцентра. Его руководители – наши добрые хозяева – объявили, что по договоренности с городскими властями, их помещения будут переоборудованы под временный специализированный госпиталь. В связи с этим храм будет в опасной красной зоне, где риск заражения вирусом крайне велик. Нас пугали, что на территории можно находиться только в специализированном костюме и то не более часа. Очень быстро вокруг храма выстроилось здание из металлоконструкций для санитарной обработки машин скорой помощи. Службы проводились под аккомпанемент музыки строек, играющих и справа, и слева. Мне вспоминались картинки из учебников ОБЖ: люди в костюмах химзащиты, противогазы, окна и щели зданий, которые нужно законопатить, чтобы к нам не проникал зараженный воздух, и ни в коем случае не пользоваться вентиляцией и кондиционером.

Ну прямо по Бродскому:

Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса…

Но вместо красной зоны мы оказались в зоне зеленой – парке Воробьевы горы. Наш приход временно переехал в храм Андрея Стратилата Андреевского монастыря. По мудрости священноначалия, принявшего такое необычное решение, мы смогли продолжить богослужения, и сохраниться как единый приход. А еще провести лето в городе не рядом с проезжей частью между высоток, но у набережной в пешеходной зоне, в тени деревьев.

Андреевский монастырь

25. Винни-Пуховая провокация

Чтобы поддержать нас на самоизоляции и не терять связь с маленькими прихожанами, еще в начале мая отец Максим решил читать Винни-Пуха онлайн. После некоторых глав дети получали творческие задания, которые с радостью выполняли. Они рисовали, учили стихи из книги, рассказывали свои истории. Мы с Соней подключились к этой игре сразу и многие взрослые тоже. В какой-то момент настоятель решил устроить конкурс родителей. У меня пока нет детей, а поучаствовать хотелось. И я подговорила свою маму. Она была первой, кто рассказал наизусть храпелку Пуха. А потом и многие другие мамы. Я не выдержала, тоже стала учить, но получилось, что написала свое стихотворение. «С творческим переосмыслением и Винипуховским бэкграундом, применительно к нашей приходской действительности», как сказал настоятель. Труднее всего оказалось придумать последнюю строчку, в итоге вместо «Скажите мне только: «А он тут причем?», появилось «Скажите мне только: «А где же папы?». И папам ничего не оставалось, как поддаться на мою провокацию, особенно с учетом того, что ее поддержал отец Максим.

Винни-Пух, рисунок Сони

28. Вознесение

Нынче легкое недомогание воспринимается как очень тревожный звонок. Поэтому мне пришлось побыть дома некоторое время. На эти даты выпадало празднование Вознесения Господня, и я грустила, что не могу быть в храме. Конечно же, рассказывала о своей печали Соне и о событиях праздника рассказывала тоже. Потом предложила ей помолиться вместе со мной на литургии перед экраном телефона. Она согласилась. Еще решили, что устроим себе назавтра праздничную трапезу, как уже делали на Пасху. Утром с покрытыми головами, мы стояли в моей комнате перед иконами, которые я на время переезда забрала с колокольни, и смотрели службу на экране. На столе горели красные свечи, Соня была очень сосредоточена, а я подпевала, не в силах сдержать ликования от совместной молитвы: «Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…»

Июнь

14. Редиска

Переезд в Андреевский монастырь внес в мою московскую жизнь немного огородного драйва. Владимир Николаевич, водитель отца Максима, рыболов и садовод, еще весной посадил недалеко от гаража лук, чеснок и цветы. Он с удовольствием об этом рассказывал и показывал.

Владимир Николаевич

Потом отец Максим, как всегда шутя и представляя в мечтах всякое этакое, сказал, что хорошо бы нам тут зелень посадить и редиску. Меня эта идея привела в восторг. Мы с Владимиром Николаевичем купили семена. Потом оба куда-то разъехались, и было не до того. Я рассказывала о своем намерении разным прихожанам, и в середине месяца мы все же занялись посадкой. Мне с детства было привычно, что земля в огороде перепахивается дважды в год, весной и осенью. Устраивать грядки из комьев земли вперемешку с корневищами густой зеленой травы мне еще не приходилось. Подходящего инвентаря у нас тоже не было, и мы выкорчевывали и вынимали сор руками. Потом сделали грядку и все посадили. Я, как мама учила, Лариса с Натальей Михайловной, исходя из личного опыта. Регулярно поливал посадки Владимир Николаевич. Когда в Москве был ливень с градом, мы переживали, что редиску попросту смоет, но она выжила, и выросла забористой, острой. Конечно, урожай был не велик, а все же мы ему радовались. Может, и в будущем году чего-нибудь да посадим?!

Посадка редиски

21. Пастырское душепопечение

К сожалению, я из числа тех людей, которые не умеют планировать свое время и часто откладывают важные дела «на потом». Однако, ко мне наконец-то пришло осознание, что это не только плохо сказывается на моей жизни, но и противоречит половине заповеди о дне субботнем: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои…». С субботами-то я справляюсь и регулярно хожу на службы, но хорошо работать предыдущие шесть дней у меня не получается. Я пошла к отцу Максиму за советом и духовным упражнением на Петровский пост. Как человек наивный (читай: «не желающий ничего предпринимать, но чтобы как-то само собой разрешилось»), думала, что мне скажут что-нибудь вроде «Читай одну кафизму в день или канон Богородице или молитву святому мученику Экспедиту» (помощнику всех прокрастинаторов). А услышала примерно следующее: «Хорошо. Давай так. Ты составляешь план на неделю, и если его не выполняешь – в храм ни ногой». «Назад не отмотаешь» –подумала я, в том смысле, что нельзя сделать вид будто вопрос не был задан, и продолжить жить как раньше. То есть, конечно, можно, но это крайне глупо и не очень на меня похоже. Я часто боюсь всего и вся, но заставляю себя делать. Пришлось и тут согласиться.

План составлен, работаю я усердно, и все – таки не укладываюсь. Когда в конце первой недели поняла, что на службы не иду – плакала с досады. Но ничего не поделаешь: «Нельзя отступать от намеченного в первый же раз». Мне очень повезло, что на этом нелегком пути меня поддерживал человек, который хорошо разбирается в планировании. Следующие три недели она меня мотивировала, рассказывала особенности и правила тайм-менеджмента, помогала расставить приоритеты, и следовать им. Это был полезнейших опыт по выработке необходимых жизненных навыков. В конечном итоге я хорошо сдала сессию, и закончила второй поток курсов в литературной школе.

29. Автопортрет

С середины марта в колледже началось обучение в дистанционном формате. Сложнее всего шли занятия живописью. Нам нужно было сделать копию портрета известного художника и портрет с натуры. У Сони свободного времени для позирования мне не было, таким образом, в общежитии единственно доступной для меня натурой была я сама. А это значит: отодвинуть стол от стены поближе к окну и дневному свету, установить перед ним каким-то образом зеркало (к стене-то теперь не прислонишь). Придумать как бы сесть самой, чтобы и в зеркало себя видеть и мольберт настольный уместился, понять, где краски разложить, а после занятия все расставить по местам. И так каждый раз. В общем, романтика общажной живописи приводила к тому, что с холста на меня смотрела вечно недовольная тетка. Мы с ней друг другу были не рады. И я по привычке откладывала этот мучительный процесс. Но вот наступил пост, у меня появился план на неделю, сессия приближалась, и других вариантов, кроме как «садись и делай», не было. Результат таков – этот автопортрет стал моим личным живописным прорывом. Вдруг пришло понимание как и что нужно делать. Незабываемое ощущение от осознания того, что у меня получилось!

Автопортрет, до и после

Июль

1. Квартирный вопрос.

Наше общежитие при колледже летом на время каникул закрывается, и каждый год мне приходится искать какое-нибудь жилье. Обстоятельства всегда складываются очень по-разному. В этом году я решилась написать о своей потребности в приходскую рассылку и довольно быстро получила множество откликов. Остановила свой выбор на предложении наших буднишних прихожан. Так я зову тех, кто работает рядом с храмом и часто бывает у нас на буднишних службах. Это молодая семейная пара, которая вместе с маленьким сыном на время карантина уехала на дачу в Подмосковье. После двенадцати лет проведенных мною в разных общежитиях и коммуналках, проживание в их уютной квартире – роскошный подарок. К тому же, она находится в пешей доступности от храма, что в нынешний период большой плюс. В ней достаточно места для работы и отдыха, удобно заниматься учебными проектами. Я уже начала работу над дипломом – житийной иконой, и у меня довольно большие рисунки, планшет для цветового эскиза и иконная доска. В общежитии мне было бы гораздо сложнее. Благодарю Бога и эту семью за такое чудо.

12. Барбекю

Андреевский монастырь подарил нам еще одно прекрасное воспоминание. Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его мы провели на природе. На хозяйственном дворе есть небольшой зеленый уголок с деревьями, малюсеньким прудом и беседкой. Там мы, прихожане и клирики, смогли пообщаться друг с другом вне богослужения. Продолжить Трапезу Господню трапезой человеческой. Разделить друг с другом радость праздника и живого присутствия, по которому истосковались за время карантина. Подобным же образом нам удалось отметить и праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Отдых на природе

28. Успеть за 6 дней

Росписи и иконы в храме Андрея Стратилата Андреевского монастыря выполнены самобытной иконописецей Ириной Зарон, резьба по дереву и камню ее супругом Сергеем Антоновым. Им удалось создать удивительное молитвенное пространство. Во время летней практики у нас было задание написать реферат и скопировать икону одного из современных иконописцев. Я хотела сделать список с иконы преподобного Серафима Саровского работы Ирины Зарон. Подобрала подходящую по формату иконную доску, подготовила рисунок. Но потом мы с преподавательницей решили поменять тему, а желание написать эту икону осталось. И мне непременно хотелось успеть к Престольному празднику.

Иконостас храма Андрея Стратилата Андреевского монастыря

После закрытия сессии я уехала на неделю к маме, у нее был юбилей. Потом несколько дней подряд дежурила в храме за свечным ящиком. Я долго сомневалась стоит ли начинать писать икону, если обычно этот процесс занимает у меня не менее месяца, чаще гораздо больше. Да, конечно, «обычно» означает ежедневную учебу и занятия по самым разным предметам, а сейчас ничего этого нет. Но до Престольного праздника всего десять дней, вычесть из них три-четыре пока будет сохнуть защитный слой олифы, и на сам процесс письма остается шесть дней. Не реально, но все же я рискнула. Двадцать второго июля нанесла рисунок на иконную доску, начала писать двадцать третьего, а закончила двадцать восьмого. Потом заолифила, и уже тридцать первого июля принесла готовую икону в храм, чтобы выставить ее за свечным ящиком. После автопортрета это был второй прорыв. Оказывается, по молитвам святого преподобного Серафима, я и так могу! Через несколько месяцев икону приобрел отец Александр в подарок для своих друзей.

Икона преподобного Серафима Саровского

Август

1. Юбилей и кофе на подоконнике

Наш храм отмечает свое десятилетие! Странно, что мы проводим этот праздник в стенах другого храма, и чудесно, что вообще можем это делать. На юбилей к нам приехал Высокопреосвященнейший Дионисий – первый викарий святейшего Патриарха по городу Москве. Дети у ворот монастыря встречают Владыку с букетом цветов, прихожане ожидают в храме. Торжественное праздничное богослужение, за ним поздравления и вручение подарков. А после руководство Экспоценра, которое всегда присутствует на наших Престольных праздниках, объявило радостную новость. Мы сможем вернуться в свой храм уже в сентябре, а не после декабря, как предполагалось ранее! Это было полной неожиданностью.

Встреча Владыки Дионисия

Сегодня же я помогала Галине Григорьевне и старосте Павлу Дмитриевичу разливать кофе и носить мороженное для наших гостей, которые беседовали с отцом Максимом после отъезда митрополита. Кофе она сварила не только в турках, но и в кастрюле, чтобы могло хватить сотрудникам, ожидающим настоятеля. Когда угощения были розданы, мы втроем тоже пили кофе с мороженным прямо на подоконнике, где стояли кастрюля, креманки, ложки, турки… Смотрели в большие окна третьего этажа, махали руками Владимиру Николаевичу и наслаждались покоем.

2-9 Крым

А назавтра я улетала в Крым. Трудно было представить, что после нескольких месяцев карантина это вообще возможно. Поездка, что-то вроде летнего лагеря для взрослых, организовывалась православной молодежью. Море и множество новых знакомых, чистый и малолюдный пляж. Паломничества к мощам святителя Луки Крымского, в Успенский монастырь близ Бахчисарая, горный скит с бисерным храмом великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В Крыму

И еще одно маленькое чудо. Удивительно, но в небогатом сельском храме, куда мы ходили на литургию, я увидела икону святителя Патрикия Ирландского!

У иконы святителя Патрикия в сельском храме в Крыму

14. Мед

Сегодня Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе более известный как Медовый Спас. В этот день многие люди желают пробрести в храмах свежий освященный мед.

У меня есть подруга Таня, семья которой занимается пчеловодством. Я уже много лет покупаю у них мед для себя и своих родственников и всячески его всем рекламирую, чтобы поддержать подругу. В этом году для Тани, матери троих детей, мед стал единственным источником дохода, и мне очень хотелось ей помочь. Я заранее спросила у настоятеля, можно ли на праздник выставить мед на продажу в храме.

На пасеке

– Ну у нас его покупать не будут. Посмотри, здесь в монастыре к нам редко заходят, не знают, что храм открыт. И в Серафимовском-то не раскупали… Ну, если очень хочешь, то попробуй. Только немного привозите, нам с ним потом нечего будет делать.

Я стала думать, как привлечь внимание покупателей? Можно ли где-нибудь развесить рекламу? Какое сообщение написать в рассылку для наших прихожан? Когда и сколько меда привезти? Раскупят или нет?… Очень уж не хотелось, чтобы подруге пришлось увозить мед обратно. Живет она далеко.

Какие-то вопросы уточняла у настоятеля и каждый раз сталкивалась с его сомнением в правильности и нужности этой затеи. Сильно переживала, но помочь подруге хотелось сильнее и еще предложить прихожанам качественный натуральный продукт. А лично для себя мне было важно хотя бы попробовать это сделать. Так как часто в голову приходят разные идеи, но всегда столько внутренних страхов и сомнений, что я даже ничего не начинаю, и это досадно.

Мед мы привезли в конце июля, тридцать три банки. Удивительно, но половина продалась еще до Медового Спаса! Вторая – после освящения на сам праздник. Решили привезти еще к Преображению. Отец Димитрий освятил и этот мед.

После Праздничной Литургии прихожане окружили отца Максима, вернувшегося из отпуска, чтобы поздравить его с прошедшими именинами. Батюшка шутил и раздавал благословения. Подошла женщина, которую он на Причастии по ошибке назвал другим именем. Положа руку ей на голову, отец Максим с широкой улыбкой проговорил: «Ольга, это к монашеству». Шутка известная, но я попятилась назад, сказав, как оказалось вслух: «Меня благословлять не надо».

– Что тебя? Благословлять не нужно? – обернувшись спросил отец Максим.

Эх, язык мой… Тяжелая рука легла мне на голову: «Благословляется и дальше продавать мед в храме и кормить прихожан натуральным продуктом отечественного производителя».

– Я и не знал, что у тебя такие маркетинговые способности.

Я тоже не знала.

После возвращения в Серафимовский храм мы привозили еще две партии. По милости Божьей суммарно продали больше ста банок. Такого не ожидал никто, для нас с подругой это чудо. Благодарим всех, кто полакомился нашим медом!

А еще он как будто помогает Тане не только материально, но и немного духовно. Ездить на службы одной с тремя детьми всегда очень непросто, машины у них нет. Приезжая к нам в храм, чтобы отдать мед, Таня может спокойно помолиться и исповедоваться. В такие моменты я всегда за нее очень рада!

Таня с детьми

25. Соболезнования принимаются.

Решением Святейшего Синода наш настоятель, отец Максим, в дополнение к несомым послушаниям был назначен исполняющим обязанности ректора Сретенской Духовной Семинарии. Так как это назначение не было ожидаемым, трудно было понять, как к нему относиться. С одной стороны, это почетная, ответственная должность, и приятно, что священноначалие оказывает отцу Максиму такое доверие. А с другой, прекрасно понимаешь, что работа в Учебном комитете, попечение о храме и забота о наших душах отнимает у батюшки много сил и времени. Как же можно вместить столько дел? Многие люди поздравляли отца Максима в эти дни. Он почти неизменно шутливо отвечал: «Соболезнования принимаются», и просил молитв. Я очень переживала, во-первых, за батюшку, во-вторых… Будет ли у него возможность, как раньше, уделять время личным беседам с прихожанами? Смогу ли я получать ответы на возникающие вопросы?

Ректор со студентами на Литургии 1 сентября 2020 года

Прошло четыре месяца. Жизнь в приходе не изменилась сколько-нибудь приметным образом. Здесь все так же легко и весело, есть время на общение и хорошую шутку, и почти еженедельные (за редким исключением) дни дежурств настоятеля. Я прихожу к нему со своей тетрадью. Обычно шутят, что она вся заполнена вопросами. Это не так, вопросов не много, просто они детально записаны, и так же детально обсуждаются. Что ж, прошу простить, и принять мои соболезнования, всех тех, кому приходится быть следом за мной в очереди на беседу к отцу Максиму.

Татьяна Гурьянова

Продолжение следует…

Поделиться