Продолжение рассказа о поездке Серпухов-Таруса. Начало здесь.
Таруса — город на Оке, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Здесь большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке.
Одноэтажный, например, дом Константина Паустовского, построенный над рекой Таруской. Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». Около дома писателя разбит сад, в его глубине разместилась беседка — место, где часто работал Паустовский. Музея здесь нет, в доме живут родственники писателя, однако в определенные часы можно посетить дом и внутри.
Благодаря Паустовскому во многих домах Тарусы появились водопровод и электричество: власти не могли отказать писателю.
В Тарусе покоится талантливейший художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870–1905). В Тарусу Борисова-Мусатова пригласил Иван Цветаев (отец Марины Цветаевой). Здесь художник написал свои лучшие картины: «Осенняя песнь», «Куст орешника», «Венки васильков», «Реквием». Памятник на его могиле на бывшем хлыстовском кладбище установлен в 1911 году его другом скульптором А. Т. Матвеевым. На постаменте покоится фигура спящего мальчика-подростка.
В ста метрах от кладбища, где лежит Виктор Борисов-Мусатов, на месте, где хотела бы быть похороненной Марина Цветаева, на берегу Оки установлен камень-доломит с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» (поэтесса похоронена в Елабуге, точное место могилы неизвестно).
В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
Посетили прихожане также часовню у источника в Игумновом овраге. Издавна вода из родника признается святой, целебной, отличается необыкновенным вкусом. Впрочем, она долгое время использовалась тарусянами и для удовлетворения хозяйственных нужд. Неподалеку от источника была оборудована «полоскалка» – небольшой бассейн, предназначавшийся для полоскания белья. Сбоку от источника находится построенная в 2000-х годах часовня в древнерусском стиле в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
В Тарусском уезде (в прежних границах уезда) было 49 церквей, 30 из них – каменные, остальные деревянные. Тарусский уезд был примерно в два раза больше современного Тарусского района, и на этой территории насчитывалась 21 церковь, из которых до наших дней сохранилось десять.
На высоком холме расположена Воскресенская церковь. Храм построен в середине XVII века на месте мужского монастыря. Он был обезглавлен и закрыт в 1934 году. За время советской власти в этом помещении располагались балетная труппа, зерносклад, пекарня. Восстановление церкви началось в 1989 году и закончилось в 1998 году. Рядом с церковью находилось большое кладбище, которое не сохранилось. В память обо всех похороненных на этом кладбище установлен белокаменный резной крест.
Из Тарусы наш автобус отправился в Вознесенскую Давидову пустынь. Смотрите и читайте 3-ю часть репортажа.