7 мая, после воскресного богослужения, группа прихожан храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной во главе с настоятелем, иереем Дмитрием Кашириным, отправились в паломническую поездку в Дивеево.
Поезд отправлялся с Казанского вокзала. Найдя свой вагон, мы заняли места, а потом пошли друг к другу в гости. Мы болтали, пели песни и смотрели в окно. Настрой у всех был боевой! Между тем, за окном все чаще мелькали лес и деревенские домики. Поезд сменился автобусом, а лес – полем, мы приближались к финальной точке нашего путешествия – селу Дивеево. Приехали мы уже под вечер, заселились в гостиницу и легли спать.
На следующий день мы начали свое знакомство со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем, являющимся одним из четырех уделов Пресвятой Богородицы на земле. День начался с обзорной экскурсии. Нам рассказали немного о истории монастыря и храмах, находящихся на его территории. После мы решили пройти по Канавке Пресвятой Богородицы.
Канавка – одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря, ярче всего свидетельствующая об избранничестве этого места Самой Божией Матерью и об устроении Ею там Своего последнего Четвертого удела на земле. Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью. Вот почему все так почитают Канавку, и считают святой обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся». Молитвы – за умерших и живых – за тех, кто сейчас в Москве, и в Петербурге, смотрит телевизор, говорит по телефону, готовит на кухне, ходит по магазинам, отправился в путешествие… «Веселыми ногами» спешат по Канавке легкие детские сандалики. Неслышно ступают по этой святой земле монашеские черные туфли. Кто-то шлепает босыми ногами, кто-то ползет по Канавке на коленях. Сколько же пар ног прошло по этой земле с тех пор, как в далеком уже 1829 году Богородица повелела старцу Серафиму прокопать первый аршин Канавки… Но самое главное − тут «стопочки Богородицы прошли». И потому здесь небо к нам ближе.
Пройдя по Канавке, мы отправились самостоятельно исследовать территорию монастыря: рассматривали мозаики Благовещенского собора и Успенского храма, приложились к святым мощам, запаслись сухариками из котелка батюшки Серафима. Потом, отдохнув, пошли на вечернюю службу в Троицком соборе. День закончился на светлой ноте.
Утром отец Димитрий служил акафист прп. Серафиму Саровскому и участвовал в Литургии. После службы нам посчастливилось приложиться к открытым мощам Серафима Саровского! Это было настоящее чудо!
Под светлым впечатлением мы пошли на экскурсию в Дом-музей блаженной Параскевы Ивановны (Паши Саровской). В музее собраны уникальные экспонаты: личные вещи преподобного Серафима Саровского, блаженной Параскевы Ивановны и дивеевских сестер, старинные иконы, архивные документы. Экскурсовод рассказывал о дореволюционной истории Дивеевского монастыря.
После экскурсии мы посетили самый известный и почитаемый в народе источник преподобного Серафима Саровского – близ поселка Цыгановка. Всего несколько сот метров отделяет его от пустыньки батюшки Серафима. Раньше здесь источника не было. В 60-х годах ХХ века солдаты, охранявшие секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом о землю – и в трех местах забили ключи. Позже, когда была устроена запруда на реке Сатис, образовалось озеро, которое наполняется водой из этих источников. 5/18 июля 2009 года на источнике освящена пятиметровая деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Источник находится на границе с мордовским монастырем. Мы гуляли, наслаждались природой, а многие даже решились окунуться.
Вернувшись с источника, мы поужинали в кафе «Олимп» и отправились на поезд.
Подали поезд. Мы решили расходиться по местам, вышли на платформу и… обнаружили, что вагонов в поезде не хватает! Оказалось, что недостающие вагоны – наши – скоро прицепят. Так что, кроме прочих приключений, нам еще удалось посмотреть на то, как цепляют вагоны к поезду! В общем, поездка прошла успешно: мы узнали много нового, получили массу положительных эмоций, напитались благодатью монастыря.
У всех остались только положительные впечатления о поездке. Она была радостная, наполненная молитвой, смыслом и впечатлениями и хорошо организованная. Спасибо всем организаторам и участникам!
Автор: звонарь храма Нина Климова
Смотрите фоторепортаж о поездке Елены Фетисовой