
31 июля и 1 августа 2023 года храм при ЦВК «Экспоцентр» отметил Престольный праздник. В этом году исполняется 120 лет со дня прославления и первого обретения мощей преподобного Серафима Саровского, поэтому торжество летнего Престольного праздника было сугубым.
31 июля было совершено праздничное всенощное бдение в возглавлении и.о. настоятеля храма иерея Димитрия Каширина.



Божественную литургию в день Престольного праздника 1 августа возглавил епископ Зарайский Константин, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.



Преосвященному Владыке сослужили:
- Протопресвитер Владимир Диваков, благочинный храмов Центрального округа города Москвы, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве, настоятель храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот.
- Протоиерей Максим Козлов, Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД, настоятель Черниговского Патриаршего Подворья;
- Иеромонах Аполлинарий (Панин), первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Перервинской духовной семинарии;
- Протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше;
- Протоиерей Алексий Дубровский, клирик храма Девяти мучеников Кизических г. Москвы;
- Иерей Александр Стародубцев, клирик Черниговского Патриаршего Подворья;
- Иерей Димитрий Каширин, и.о. настоятеля храма прп. Серафима Саровского при ВЦ ЗАО «Экспоцентр»;
- Протодиакон Димитрий Казанцев, клирик храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот;
- Диакон Иоанн Захаров, клирик храма прп. Серафима Саровского при ВЦ ЗАО «Экспоцентр».



Проповедовал иерей Александр Стародубцев.
За богослужениями пел хор храма под управлением регента Юлии Метцгер.
После Божественной литургии был совершен праздничный молебен прп. Серафиму Саровскому и крестный ход.






По окончании богослужения иерей Димитрий Каширин от лица клириков и прихожан храма поблагодарил Преосвященнейшего Владыку Константина за возглавление Божественной литургии и вручил памятный подарок от прихода: букинистическое издание А.Д. Ступина «Житие, подвиги, чудеса, духовные наставления и открытие святых мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца», выпущенное через год после прославления прп. Серафима, в 1904 году.



Владыка Константин передал сослужащему духовенству и прихожанам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравляя всех собравшихся с Престольным праздником, Владыка отметил, что для всех нес этот день – напоминание о том, что преподобный Серафим, живя в разных условиях: спасаясь в затворе и безмолвии и в большом служении ближним, был прежде всего служителем молитвы и в этом служении был велик и призвал всех не ослабевать в молитвенных трудах.