Поездка на Бутовский полигон

В субботу, 13 сентября, состоялась поездка наших прихожан на Бутовский полигон. Возглавил поездку диакон Димитрий Каширин, клирик храма прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. Вот как описывает поездку наш прихожанин Андрей Анатольевич Мановцев:

“Мы побывали на самом полигоне, у первого поклонного креста, в деревянном храме, в верхнем и в нижнем храмах каменного храма. Нам повезло с погодой – это был последний день раннего «бабьего лета» в этом году.

Нашим экскурсоводом была Лидия Алексеевна Головкова, автор нескольких книг о новомучениках российских, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ. С Бутовским полигоном Лидию Алексеевну связывает, прежде всего, десятилетний труд над многотомным изданием (в соавторстве с Любимовой К.Ф.) «Бутовский полигон. 1937–1938. Книга Памяти жертв политических репрессий в 8 тт. М.1997–2007». Рассказывает Лидия Алексеевна очень интересно, а главное, в ней чувствуется живая боль о том, что было пережито нашей страной.  Лидия Алексеевна лично изучила многие тысячи следственных дел, но такая «махина информации» ничуть не повредила ее отношения к каждому из обреченных подследственных как к живому человеку. Это особенно ярко проявилось, когда мы были в нижнем каменном храме у тех композиций из фотографий расстрелянных, которыми оформлен притвор. «А это такой-то», – говорила она, и далее следовал краткий, но живой, выразительный и исполненный любви рассказ.  «А это очень интересный человек…» – и снова рассказ…

Мы получили и общее представление о том, что творилось в этом и страшном, трагическом, и светлом (что не может не чувствоваться) месте в 1937 году. Сведения сообщил в 1990-х годах бывший (не больше, не меньше) комендант Бутовского полигона, доживший до глубокой старости и сохранивший ясность ума, а в то время, в начале 1938 года, сумевший избавиться от службы в карательных органах и работавший далее на нейтральных должностях (директором Ледового цирка, к примеру). В книге «Бутовский полигон» содержится обстоятельный рассказ и об истории этого места, и о том, что происходило здесь в годы «большого террора». Коротко о том же можно узнать из очерка И. Гарькавого и Л. Головковой.

Мы узнали от Лидии Алексеевны историю ареста священномученика Серафима Чичагова – ужасающую примером предательства и поражающую примером любви (со стороны священномученика к предателю). В живых примерах перед нами предстало то время (казалось бы, решительно от нас заслоненное) как имеющее и к нам отношение…

В небольщом деревянном храме на полигоне закончились одни крестины и должны были начаться другие – мы смешались с радостным молодым народом и младенцами. Здесь было шумновато. А в огромном каменном храме мы были одни: любовались росписью верхнего храма, приложились к иконам. В нижнем, мемориальном храме сейчас ремонт, н главным тут было посещение притвора со стеклянными стендами (в них находится – в небольшом количестве – обувь расстрелянных, а также пули, найденные при раскопе рвов) и упомянутые композиции фотографий расстрелянных. Это в основном такие хорошие лица, что смотришь на них, как на иконы.

К 70-летию начала расстрелов (т.е. 8 августа 2007 г.) на Бутовский полигон был привезен с Соловков, прошедший водный крестный путь по местам, политым кровью наших соотечественников (по Беломорканалу, по каналу имени Москвы) большой поклонный крест, который возвышается рядом с каменным храмом. Лидии Алексеевне привелось участвовать в том походе, и она рассказала нам о нем. Затем, напротив креста, вместе с отцом диаконом Димитрием,  пропели мы «Вечную память» всем невинно пострадавшим от безбожной власти, что и завершило нашу экскурсию.

 

Поделиться