15 декабря 2013 года по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится передача храму прп. Серафима Саровского при ЦВК “Экспоцентр” частицы святых мощей святителя Амвросия Медиоланского. Передача была осуществлена Всемирным христианским благотворительным фондом «Триумф сердца» в лице сопредседателя фонда Федора Морулева. Передача состоится перед Божественной литургией. По окончании богослужения перед святыми мощами будет совершен молебен, а затем каждый прихожанин сможет приложиться к святыне. Частица мощей этого великого христианского святого, подвизавшегося в IV веке, будет постоянно пребывать в нашем храме.
Мы призываем всех прихожан нашего храма почтить в этот день свт. Амвросия Медиоланского и придти помолиться у его мощей, а также написанной к этому событию новой иконы для нашего храма в честь святителя Амвросия.
Начало Божественной Литургии – 8.30 часов утра.
———————————————————————————————
Святитель Амвросий Медиоланский
Амвросий Медиоланский — миланский епископ, проповедник и гимнограф. Один из четырёх великих латинских учителей Церкви, он обратил в христианство и крестил блаженного Августина. Авторитет Амвросия был настолько велик, что он оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого, тем самым создав значимый прецедент в отношениях государства и Церкви.
Амвросий Медиоланский родился около 340 г. в городе Тревире (ныне Трир, Германия) в богатой и знатной римской семье. Тревир был в то время резиденцией префектов римской провинции Галлия, некоторые исследователи даже полагают, что отец Амвросия был префектом. Семья будущего епископа приняла христианство в начале IV века. Святая мученица Сотерия, пострадавшая за исповедование христианства при гонениях Диоклетиана, была двоюродной сестрой Амвросия.
После смерти отца в 352 г. семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил превосходное образование. В 370 г. Амвросий закончил обучение. После краткого периода работы адвокатом в префектуре города Сирмий Амвросий получил должность советника префекта Италии Проба, который был христианином и, ценя таланты молодого и способного Амвросия, покровительствовал ему.
В 373 г. Амвросий был назначен на должность префекта северной Италии с резиденцией в Медиолане (ныне Милан), который был тогда вторым городом Италии вслед за Римом.
Медиолан во время наместничества Амвросия сотрясали распри между арианами и ортодоксальными христианами. В 374 г. эти распри помешали избранию нового епископа, поскольку каждая сторона хотела видеть на этом месте своего ставленника. В качестве компромисса была предложена кандидатура Амвросия, который пользовался уважением в городе. Амвросий, который даже не был крещён (практика позднего крещения была распространена в то время даже в христианских семьях), пытался отказаться, но после поддержки его кандидатуры императором Валентинианом I, согласился.
30 ноября 374 г. Амвросий был крещён, затем рукоположён в священники и 7 декабря поставлен в епископы, пройдя, таким образом, за 7 дней все ступени церковной иерархии.
После избрания он пожертвовал Церкви всё своё огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя скромный и строгий образ жизни.
Одной из главных сфер деятельности епископа была борьба с арианством и язычеством. Строго отстаивая чистоту ортодоксальной веры, он добился на этом поприще значительных успехов.
Императоры Валентиниан I, Грациан и Феодосий I весьма уважали миланского епископа и во многом под его влиянием боролись с язычеством в Империи. После того, как Феодосий жестоко расправился с восставшими фессалоникийцами, Амвросий наложил на него епитимию, отлучил от причастия и предложил публично покаяться. Авторитет епископа был таков, что император вынужден был подчиниться. Согласно Федориту Кирскому, в 390 году Феодосий в праздник Рождества Христова, сложив знаки своего императорского достоинства, публично принёс покаяние в храме и был допущен до причастия.
Святитель является автором множества трудов, среди них: «Объяснение Символа веры», «О Таинствах», «О покаянии». Трактатов: «О девстве» и «О вдовстве» и др.
К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью. Христианские источники сообщают о многочисленных чудесах, совершённых им в этот период. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика. Под его руководством в Милане были построены две базилики — Амвросианская и Апостольская (ныне храм св. Назария), а также основан мужской монастырь. Умер св. Амвросий 4 апреля 397 г. в Великую субботу.
Почитание Амвросия как святого началось вскоре после его смерти, о чем свидетельствуют его латинские и греческие жития, написанные в V веке. В Католической Церкви память святого Амвросия совершается 7 декабря, в Православной Церкви — 7 декабря по юлианскому календарю (то есть 20 декабря по григорианскому).