Великий пост в самом разгаре, и домашние хозяйки, наверное, уже приготовили множество постных блюд для своих домашних. Но если фантазия ваша истощилась взгляните на несколько несложных рецептов из коллекции матушки Марины Стародубцевой.
Картофельные зразы с грибами в панировке из овсянки
Понадобится:
Картофель – 1 кг
Морковь – 2 шт
Шампиньоны – 500 г
Овсянка – 2 ложки
Мука – 1 стакан
Чеснок – 1 долька
Способ приготовления:
Чистим шампиньоны и лук. Обжариваем в сковороде грибы с луком. Отвариваем картофель в мундире и морковь. Остужаем картофель и морковь, чистим. Добавляем растительное масло, разминаем все вместе толкушкой (не блендером!). Добавляем 2 ст. ложки овсянки, 1 ст. л муки, пропускаем через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем.
Далее формируем котлетки, внутри которых выкладываем жареные с луком грибы, обваливаем в овсяных хлопьях с солью и сушеными пряными травами.
Оставляем на 15 минут на доске и затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи с кабачком, тыквой и рисом
Понадобится:
Кабачки – 500 г
Тыква – 200 г
Рис – 100 г
Зеленый горошек – 200 г
Чеснок – 2 дольки
Мука – 10 ложек
Минеральная вода – 1 стакан
Соль
Перец
Способ приготовления:
Натираем кабачок и тыкву. Выдавливаем 2 дольки чеснока.
Добавляем рис, горошек, муку.
Добавляем минеральную воду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем с двух сторон на оливковом или растительном масле.
Ленивые вареники с картошкой
Потребуется:
Картофель – 2 шт.
Мука – 3 ст. ложки
Рубленая зелень – 1 ст. ложка
Соль
Картофель натираем на самой меленькой терке. Добавляем муку и зелень. Замешиваем крутую массу. Лепим «пальчики» и отвариваем в кипящей воде с добавлением растительного масла. Откидываем на дуршлаг. Даем немного остынуть и выкладываем на блюдо.
Гарнировать можно по желанию. Например – жареное рыбное филе (для детей), огурцы, вареная свекла.
Постный овощной суп с овсянкой
Понадобится (на 2 литра воды):
Цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г
Крупная луковица – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Освяные хлопья – 3 ст. ложки.
Зелень
Домашние гренки
Чеснок – 1 долька
Способ приготовления:
Отвариваем цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до «золота». Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. Отставляем.
Достаем шумовкой цветную капусту, пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушку) и придавленный ножом чеснок (чтобы он дал запах, потом можно его выловить из супа).
Солим. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подаем с домашними гренками.
Постные голубцы
Способ приготовления:
Приготовим листья белокочанной капусты как для обычных голубцов.
Отвариваем рис. Обжариваем вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком. Соединяем с рисом, добавляем приправу «для блюд из грибов» и заворачиваем фарш в листья капусты.
Далее выкладываем голубцы в глубокую, прослаиваем луком, морковью, помидорами и тушим под крышкой на слабом огне 30-40 минут.
Подаем голубцы с получившейся подливой.
Грибная солянка
Понадобится:
Сушеные грибы – 100 г
Соленые или маринованные грибы – 100-200 г
Шампиньоны (вешенки) – 200 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 2-3 ст. ложки
Зелень
Соленые огурцы -2 шт. (если корнишоны – 5-6 шт.)
Маслины и оливки – по 8 шт.
Способ приготовления:
Замачиваем на несколько часов горсть сушеных грибов (белых, подосиновиков и т.д.), сливаем воду. Выкладываем грибы с кипящую воду.
Маринованные или соленые грибы нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком.
Соединяем сушеные и соленые грибы и варим еще 10 мин. Туда же добавляем картофель, также порезанный соломкой.
Пока это все варится, жарим лук и свежие грибы (шампиньоны, вешенки). Добавляем томатную пасту. Выкладываем жареный лук с грибами в кастрюлю.
Еще немного варим – минут 15-20, убавляем огонь и добавляем соленые огурцы (или корнишоны), маслины и оливки, порезанные кружочками, и лавровый лист. Накрываем крышкой. Варим 5 минут и выключаем суп. Можно добавить каперсы.
Подаем с постным майонезом (по желанию), кружочками лимона и зеленью.
Плов с мидиями
Понадобится:
Очищеные мидии (маринованные или мороженные) – 500 г
Болгарский перец – 1 шт.
Рис – 200 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 дольки
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Специи для морепродуктов.
Способ приготовления:
Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и немного варим.
В это время в сотейнике поджариваем на растительном масле лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры, мидии. В конце жарки добавляем специями для морепродуктов. Соединяем с рисом, заливаем водой (чтобы закрывала на палец) и доводим под крышкой до готовности на медленном огне.
Приятного аппетита!
Источник: Татьянин День